您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强要求为发展战略性新兴产业办实事解难题

2010-07-16 08:44:23   来源:红网   作者:谢伦丁

  

湖南已形成基本成熟的发展战略性新兴产业规划和决定文本。

 

  (湖南已形成基本成熟的发展战略性新兴产业规划和决定文本。)

  湖南推进战略性新兴产业发展又有了实质性进展,7月15日上午,湖南省委在长沙召开加快培育和发展战略性新兴产业座谈会,与知名院士、专家、企业家共商加快发展湖南战略性新兴产业大计,省委书记周强在座谈会上要求,认真修改好、实施好湖南省加快培育和发展战略性新兴产业的规划和决定,齐心协力,真抓实干,以高度的责任感和紧迫感,加快发展湖南战略性新兴产业。

  今年3月,湖南启动《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要》、《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业专项规划》和《湖南省委省政府关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》三个文件的起草工作,在充分研究论证的基础上,将具有比较优势的先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等七大类产业作为湖南重点培育和发展的战略性新兴产业。

  经过反复论证修改、形成了基本成熟的规划和决定文本,座谈会上,中国工程院院士、南车株机公司专家委员会主任刘友梅、长丰集团董事长李建新、山河智能董事长何清华等先后发言,大家结合各自工作实际,畅所欲言,在战略性新兴产业发展模式、发展重点、优化产业评估体系、进一步加大政策资金支持力度,加快人才队伍培养等方面提出了不少好的意见和建议。

  周强认真听取大家发言,并不时插话,谈产业动向,问项目进展,解发展难题,共商加快发展湖南战略性新兴产业大计。

  周强说,各位院士、专家、企业家就《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业专项规划》和《湖南省委省政府关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定(讨论稿)》提出了很多好的意见建议,对我们进一步修改完善这两个文件,尤其是对省委省政府作出科学决策,推动湖南省战略性新兴产业的发展,具有重要参考价值。

  周强指出,规划和决定草案是在深入调查研究、广泛听取各方意见的基础之上形成的,是比较成熟的文件,文件既与国家的相关规划紧密衔接,又体现了鲜明的湖南特点,既有前瞻性又具有现实基础,既有明确目标又有切实可行的行动方案。下一步,文件起草小组要认真吸纳这次座谈会上大家提出的意见建议,逐条梳理,认真消化吸收,使规划和决定更加符合湖南实际,更具有针对性、指导性和操作性。

  周强强调,全省上下要切实增强责任感和紧迫感,加快发展湖南战略性新兴产业。要认识到,发展战略性新兴产业关乎中华民族的未来和国家的长远竞争力,是湖南加快转方式调结构,加快建设“两型社会”,提升湖南长远竞争力的实际行动,对推动湖南科学发展,完成新型工业化、新型城镇化和农业现代化任务,实现在中部率先崛起和富民强省战略伟大目标意义重大。

  当前在全球经济一体化趋势下,国内外竞争日趋激烈,战略性新兴产业发展日新月异,在这种情况下,湖南发展战略性新兴产业,等不起慢不得,要以时不我待只争朝夕的紧迫感,立足现实、发挥优势、抢抓机遇、打破常规、超前谋划,抢占发展战略性新兴产业的制高点,提升湖南长远竞争力。

  要建立健全政府主导市场运作的机制,加快发展战略性新兴产业。各级政府要加强规划引导,出台扶持政策,帮助企业开拓市场,为战略性新兴产业发展营造良好环境。要充分发挥市场作用,促进资源加快整合,促进企业加快对接市场,增强竞争力,不断做大做强。

  周强强调,当前要着力做好8个方面的工作,一要加强领导,新型工业化领导小组要统筹负责,加强规划指导,大力推进战略性新兴产业发展。二要出台政策,要设立专项财政引导资金,综合运用金融、信贷、债券、上市融资等手段,为战略性新兴产业的发展,提供财政、金融和税收支持。要发挥长株潭两型社会建设试验区平台的作用,用好用足国家政策,为战略性新兴产业,开辟更广阔的空间。三要加强自主创新,要加强攻关,努力在关键共性技术,瓶颈性技术方面取得新突破。四要整合资源,各级政府要发挥主导作用,突出重点,促使各类资金资源向优势产业领域聚集。五要搭建平台,要大利推动平台建设,充分利用重点高校、国家重点实验室等技术平台,加快新技术新产品的研发、推广和应用,推动湖南在标准制定等方面赢得更多主动。六要推进产学研结合,要依托高等院、校科研单位,推进产学研结合,充分发挥企业的创新主体作用,为加快战略性新兴产业发展,提供不竭源泉。七要加快人才的培养和引进,为人才脱颖而出创造良好的环境。八要创造良好环境,各级各部门都要为发展战略性新兴产业办实事、解难题,为科研为企业发展创造良好的环境,通过扎实的工作和举措,把湖南发展战略性新兴产业的美好蓝图变成现实。

  省委副书记梅克保主持座谈会,他要求,贯彻落实好座谈会精神,抓紧做好文件的修改完善工作,认真筹备全省发展战略性新兴产业的动员大会,抓好谋划和组织实施发展战略性新兴产业,在全省形成推动战略性新兴产业发展的强大合力。

  省领导杨泰波、陈叔红、陈肇雄、阳宝华和中南大学党委书记高文斌出席座谈会。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办