您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙小汽车每2年需检验尾气排放 已设8个检测点

2010-07-06 08:37:38   来源:红网   作者:李慧芳

    你已给你的爱车进行过尾气排放检测了吗?长沙市环保局7月5日发出提示,今后,长沙小型、微型非营运载客汽车自注册登记之日起6年以内,每2年必须进行1次尾气排放检验;超过6年的,每年进行1次检验:“稍后,环保部门将联合交警对道路行驶车辆进行抽查,汽车排放尾气不达标将受到法律制裁。”
  
  营运载客汽车5年以内需每年进行1次环保检验
  
  根据《长沙市机动车排气污染防治条例》第十七条规定:“在用机动车排气定期检测与机动车安全技术定期检验将同步进行。具备条件的,应当同时同地进行。”即长沙市机动车参加排气定期检测的频次与安全技术检验的频次一致。
  
  机动车应当从注册登记之日起,营运载客汽车5年以内每年进行环保检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年进行环保检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年进行环保检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。摩托车、轻便摩托车、三轮汽车和低速货车等其他机动车每年进行环保检验1次。
  
  长沙市已经设置8个检测点
  
  为方便机动车车主进行尾气排放环保检测,目前长沙市已经设置了8个检测点。分别是:长沙市交警支队机动车辆检测站(城南车管分所)、长沙市机动车检测站(城北车管分所)、长沙市胜安机动车辆检测站(城东车管分所)、长沙县横陇机动车辆检测站、长沙县邦田机动车辆检测有限公司、望城县机动车辆检测站(城西车管分所)、浏阳市湘林机动车辆检测站、宁乡县机动车检测站。
  
  每个星期一至星期五的上午:9:00—12:00和下午:1:00—5:00,8个检测点都将为车主进行检测。检测时,车主需出示《中华人民共和国车辆行驶证》(以下简称《行驶证》),并到录入窗口办理信息录入手续。
  
  之后,由引车员按照规定的检测程序驾驶机动车上线进行排气检测。在长沙市正式实施简易工况法检测以前,将按照双怠速法进行检测;在正式实施简易工况法检测以后,对于全时四轮驱动等无法进行简易工况法检测的特殊车辆,由环保工作人员审核确定检测方法。
  
  检测结束后,车主到环保窗口办理相关手续;排气检测合格的,环保工作人员打印《机动车排污检测合格证》;不合格的,向车主出具检测报告,并告知车主到具有相应维修资质的机动车排气污染维修企业进行维修治理,并在规定期限内进行排气复检。
  
  附:长沙市机动车排气检测站点一览表

序号
单位名称
地  址
联系电话
1
长沙市交警支队机动车辆检测站(城南车管分所)
长沙市中意一路54号
85575192
85676600
2
长沙市机动车检测站(城北车管分所)
长沙市芙蓉北路秀峰开发区
86676588
84204699
3
长沙市胜安机动车辆检测站(城东车管分所)
长沙市万家丽中路三段128号
82883907
82883903
4
长沙县横陇机动车辆检测站
长沙县交警支队旁
84018966
5
长沙县邦田机动车辆检测有限公司
长沙县星沙镇盼盼路3号
84069980
6
望城县机动车辆检测站(城西车管分所)
长沙市枫林三路466号
88815379
88760748
7
浏阳市湘林机动车辆检测站
浏阳市车站路117号
83630808
8
宁乡县机动车检测站
宁乡县二环东路经济开发区
87807617

 
 
工作时间:星期一至星期五
上午:9:00—12:00 下午:1:00—5:00
专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办