您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“四议两公开” 让120万村级公路硬化阳光下建设

2010-07-05 09:57:41   来源:红网   作者:喻向阳 刘铁

“四议两公开”,村民有了充分的参与权。

(“四议两公开”,村民有了充分的参与权。)

村干部宣读村级公路硬化工程情况,意在使村民享有知情权。

(村干部宣读村级公路硬化工程情况,意在使村民享有知情权。)

“我有疑问!”

(“我有疑问!”)

 

 

 

 

 

  两个投资共120万元的村级公路硬化工程,如何让这个工程从提议到建设整个过程置于阳光之下,让全体村民都知晓?
  
  今天上午,湖南省望城县乌山镇八曲河村运用“四议两公开”工作法,现场对该村撇洪大道和团山湖公路硬化两项工程的实施进行决议。约一个小时后,到会的58位村民代表全部投了赞成票,至此,这两项工程顺利进入实施程序。
  
  何谓“四议两公开”
  
  “四议两公开”即“4+2”工作法,即农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施,“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。
  
  此举由河南省南阳邓州市率先提出,多位中央领导对此表示肯定,并要求将这一好经验在全国农村推广,并在推广中不断完善。
  
  望城“四议两公开”:58位村民全部投赞成票
  
  据望城县有关部门提供的资料显示,望城县将“四议两公开”工作列入该县要强力推进的几项工作之一,上半年全县14个乡镇各明确一个村作为试点。今年4月,八曲河村和望城县的其他13个村一道,成为“四议两公开”工作法实施试点。
  
  2010年初,在八曲河的支委会上,部分支委委员对全村的公路硬化目标进行了提议,提议硬化撇洪渠大道和团山公路两条村组主干道;
  
  之后,村支“两委”会结合全村各组的实际情况,就该项工程筹资筹劳方案和决议的制定进行商议,制定了公路硬化决议和宣传资料初稿;
  
  6月20日,八曲河村召开全村党员大会,对决议初稿进行了审议通过;
  
  7月4日上午,村民代表通过签名的方式,对工程的实施进行表决,到会的58位村民代表全部投了赞成票。
  
  湖南经验:棘手问题得到解决
  
  事实上,“四议两公开”在湖南各市州推行以来,效果不错,特色各异。
  
  6月30日,湖南新农村建设示范村——光明村推行“四议两公开”制度,召开党员审议大会,审议村里的三年规划,此规划将提经村民大会批准。
  
  据常德学习实践办介绍,常德市把推行“4+2”工作法作为加强基层组织建设的重要方法,按照“内容上墙、精神入户、典型带动、逐步实施”的原则,在推广中创新,在探索中运用,取得了显著实效。
  
  常德市武陵区芦荻山乡还制作了红色硬质封面的《“4+2”工作法宣传小手册》,先后发放近2000份,做到人手一册。各基层党组织坚持从群众最关心的实际问题入手,运用“4+2”工作法办成了一大批实事,特别是原来一些棘手的问题得到有效解决。
  
  常德学习实践办还举例说,汉寿县酉港镇辰阳村的沟港渠道年久失修、五保户生活困难,村支部运用“4+2”工作法,先后3次对沟港渠道整修、“五保之家”建好两个议案进行决议。决议通过后,村党支部向上争取投资144万元,硬化沟港渠道1300米,建立起村级一流“五保之家”。
  
  邵阳市隆回县山界回族乡南寺村采用“四议两公开”工作法筹资筹劳,投入项目资金20万元对河道清污,切实维护了村民的知情权、决策权、监督权,深受群众好评。坳头村通过“四议两公开”工作法,实施了涉及10个组1400多人的自来水工程。朝阳村是山界回族乡的一个大村,今年以来,朝阳村在工作当中认真落实“四议两公开”的工作要求,化民怨,解民忧,进一步融洽了干群关系。
  
  网友:程序正义和实体正义同样重要
  
  前文所述的八曲河村村支书、村主任朱跃辉认为,这个工作方法明确了农村基层组织的工作方向,实施过程中,党支部享有主动权,能够充分发挥领导核心作用,村委会享有自主权,能够充分发挥决策执行主体作用。
  
  村民代表周建华在接受采访时说:“‘四议两公开’工作法改变了以往干部‘一言堂’的工作方法,使村支两委班子、党员、村民都有权利说话,真实客观反映了民意,使基层民主深入人心。”
  
  望城县委组织部基层办也认为,四议两公开工作法在八曲河村成功试点,证明在村集体事物中运用这项工作法,确实能起到理顺干群关系,将民主贯彻到基层,使广大群众“参与有渠道、管理有资格、诉求有回应、监督由保障”的积极作用,它探索了“四议两公开”工作法的具体流程,为全县的全面推行提供了一个样本。
  
  也有网友对“四议两公开”发表评议。“connictse”在红网论坛如此评述:此程序正义和实体正义同样重要。

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办