您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

郴州:上演“双城计” 与赣州韶关争当湘粤赣省际区域中心

2010-06-11 09:52:01   来源:红网   作者:谢伦丁

郴州立志建设湖南最开放城市和湘粤赣省际区域中心城市。

(郴州立志建设湖南最开放城市和湘粤赣省际区域中心城市。)

郴州市委书记戴道晋认为郴州“如果奋力一跳,还可以摘得桃子”。

(郴州市委书记戴道晋认为郴州“如果奋力一跳,还可以摘得桃子”。)

 

 

  红网郴州6月10日讯(记者 谢伦丁)湖南大部分市州都在想方设法融入长株潭,地处湘南的郴州却选择寻找外向的发展路径,一个酝酿多时的计划是:建设湖南最开放城市,并与江西的赣州、广东的韶关争夺湘粤赣省际区域中心城市的地位。
  
  郴州市今天邀请包括著名经济学家樊纲在类的多名“国字号”专家,集体为郴州的“双城”计划把脉。与会专家认为,历时一年多编制的“双城”规划,是一部好的区域发展战略规划,一致同意通过论证。
  
  2009年,地处湘粤赣三省边际的三个主要城市,按GDP总量由高到低排名分别为江西赣州,总量940亿,增速13.3%,湖南郴州,总量为821.5亿,增速16.1%,广东韶关,571亿,增速10%,
  
  “三个城市都还算不上是区域中心城市,现在大家都有机会争取。”郴州市委书记戴道晋认为,郴州“如果奋力一跳,还可以摘得桃子”,但若“不自加压力和动力,就可能只是一个跟班的。”
  
  事实上,提振湘南是湖南全省战略和总体布局的重要部分,早在建设长株潭“3+5”城市群和“两型”社会建设先导区的同时,湖南省委、省政府即提出了加快湘南开发开放的要求,郴州应充分利用长株潭城市群和珠三角城市群的双重引力,尽快成为两大城市群之间的“隆起带”,并鼓励郴州在建设省际边界中心城市时“先行先试”。
  
  从去年初,郴州邀请综合开发研究院(中国•深圳)的专家组成课题组,多次征求市人大、政协意见,历时一年多完成《郴州市建设湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市战略规划》(以下简称《规划》)。
  
  按照规划,郴州城区的概念和地理范围将进一步扩张,在近期,包括苏仙、北湖两区的城市中心区及靠近中心城区的重镇,中期在此基础上增加资兴、桂阳和部分周边重镇,形成郴资桂一体化区域,远期包括永兴、宜章,即“4+2”区域的半小时通勤圈,形成郴州城镇群。
  
  这个计划将分三步走,近期是从2009年至2015年,争取全市GDP达到1900亿元,实现“两个100”的发展目标:中心城区规划用地100平方公里,城镇人口规模100万人。
  
  而2016至2020年为“双城”战略提升期,到2020年,全面建成小康社会,成功创建全国文明城市,实现“两个200”的目标:郴资桂一体化区域城镇规划用地200平方公里,城镇人口规模200万人。
  
  到2030年,将郴州建设成为湘粤赣省际区域的现代化城镇群,其中城镇群规划用地300平方公里,城镇人口规模300万。
  
  接下来郴州要做的,就是把《规划》提交到人大会上讨论。一旦通过,《规划》将成为今后一段时间内指导郴州经济社会建设的纲领性文件。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办