您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:新河街道成立志愿者“快乐联盟”

2010-06-11 09:44:49   来源:红网   作者:汤红辉 谢娟 刘玲

长沙市开福区新河街道工委、办事处举行新河街道志愿者“快乐联盟”成立大会。

(长沙市开福区新河街道工委、办事处举行新河街道志愿者“快乐联盟”成立大会。)

湖南省文明办主任宋智富(右)出席活动并为“快乐联盟”服务队授旗。

(湖南省文明办主任宋智富(右)出席活动并为“快乐联盟”服务队授旗。)

新河街道内的志愿者企业和商家被授牌表彰。

(新河街道内的志愿者企业和商家被授牌表彰。)

街道内的20个志愿者服务队正式亮旗开展服务。

(街道内的20个志愿者服务队正式亮旗开展服务。)

活动最后,与会领导参加了“花木认领”公益活动。

(活动最后,与会领导参加了“花木认领”公益活动。)

 

 

 

 

 

  红网长沙6月10日讯(记者 汤红辉 实习生 谢娟 刘玲)今天下午,长沙市开福区新河街道工委、办事处在开福寺文化广场举行了新河街道志愿者“快乐联盟”成立大会,街道20支志愿者服务队结成“快乐联盟”,并将每周星期二定为街道志愿者服务日,面向街道居民定期开展志愿服务活动。湖南省文明办主任宋智富出席活动并为“快乐联盟”授旗。
  
  本次志愿者服务活动以“和谐有你,奉献有我”为服务宗旨,打破以往志愿服务松散型、临时性的模式,集合20支服务队组成“快乐联盟”,其主要目的在于提高街道居民素质,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥志愿者各自的特长和优势,形成合力,更有效地帮助他人。同时以全新模式吸引更多人参与志愿服务,奉献爱心,体验帮助他人的快乐,共同构建和谐社区和人民满意城市。目前,新河街道已配备有志愿者服务站、专用办公场地、专职工作人员、专项经费、专线电话,构建起一个完整的志愿者供需服务平台。
  
  “快乐联盟”依据志愿者个人特长和优势,分门别类成立了20支志愿者服务队:文明劝导志愿者服务队、平安志愿者服务队、法律维权志愿者服务队、医疗卫生志愿者服务队、居家养老志愿者服务队、夕阳护朝阳志愿者服务队、爱心帮扶志愿者服务队、公益维护志愿者服务队、“新居民”志愿者服务队、“绿领先锋”志愿者服务队、青少年志愿者服务队、党员志愿者服务队、低碳计生志愿者服务队、爱绿护绿志愿者服务、助残志愿者服务队、“两代表一委员”志愿者服务队、蓝焰志愿者服务队、文艺宣传志愿者服务队、科普志愿者服务队、心理咨询志愿者服务队。20支志愿者队伍组成了“快乐联盟”,使志愿者在付出爱心,让他人感受快乐的同时,自己也能得到快乐。
  
  新河街道工委书记彭娟介绍说,在认真调研了解街道实际情况的基础上,新河街道建立了公益帮扶、学业资助、就业帮扶、困难帮扶等固定需要帮扶对象的摸底台帐、结对名单表。按照“社区所需、志愿者所能”的原则,以社区老年人、未成年人、“新居民”(外来务工人员)、下岗失业人员、优抚对象、残疾人和低收入家庭等为重点服务对象,开发就业援助、慈善公益、优扶助残、敬老抚幼、治安巡逻、环境保护、民间调解、社区教育等志愿服务内容。采取发动街道人大代表、党代表、政协委员、工商联会员、驻街单位代表等首先注册成为志愿者,再引导广大居民群众来注册、亮身份,到今年年底,预计注册志愿者人数将达到社区总人口10%以上。
  
  新河街道“快乐联盟”是一种较新的志愿服务模式,其亮点在于:“两代表一委员”、工商联会员等志愿者为快乐“加油”,专门开设爱心捐款帐号,实行专人、全程公开管理;开展“以树寄情、以树铭志、以树祈福”为主题的花木认领活动,提升广大市民爱绿护绿、注重环保、保护公共事物的意识;推出“绿领先锋”组织,倡导绿色低碳、节能环保的新型生活方式,打造宜居绿色新河,为“两型社会”建设提供有力支持;设立流动便民自行车点,倡导低碳出行。
  
  目前,湖南省志愿者服务活动蓬勃发展,在共青团湖南省委志愿者指导中心注册的志愿者已达50余万人,在奥运会和世博会中,到处都有湖南志愿者的身影。与此同时,湖南省人大内司委会同省文明办于今年4月在长沙召开了《湖南省志愿服务条例》立法工作领导、起草小组第一次会议,标志着《湖南省志愿服务条例》立法工作正式启动,而志愿者服务将更加正规化。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办