您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲清水塘重金属污水处理工程开工

2010-06-09 17:02:35   来源:红网   作者:青琪

(6月9日,株洲清水塘重金属污水处理工程开工(青琪 摄))

 

(株洲市委副书记、市长王群宣布工程开工(青琪 摄))

 

(清水塘重金属污水处理厂效果图(青琪 摄))

 

  红网株洲6月9日讯(通讯员 青琪 胡应群)拥有得天独厚交通优势和充足淡水资源的湖南株洲清水塘地区,分布了130余家冶炼、化工企业,曾为株洲的工业发展做出过积极贡献,却与长株潭建设两型社会的目标极为不符。6月9日,国家湘江流域重金属污染治理重点工程——清水塘重金属污水处理工程开工。株洲市委副书记、市长王群宣布工程开工。
  
  工程选址石峰区清水塘循环经济工业园区,项目总投资3.6亿元,预计工期18个月。项目竣工后,将对清水塘16平方公里核心区内的工业废水、生活污水进行深度处理,从源头治理湘江流域污染。
  
  项目实施后,将全面取缔并整合现有霞湾港、铜塘港沿线17个企业排口和7个湘江直排口,实现区域污废水经处理后经一个总排口外排湘江目标。园区生活污水、工业废水和雨水管网收集、处理实行“三分流”,其中工业废水利用冶炼废水与化工废水及其他工业废水分质收集进厂预处理后,再进行深度处理的技术,使区域生活污水和工业废水排放均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》。工业废水的COD排放总量在2008年基础上降低40%,重金属铅、镉、汞降低60%以上。
  
  项目包括新建日处理3万立方米的工业废水处理系统,提质改造日处理7万立方米的原霞湾污水处理厂,配套建设工业废水管网、生活污水管网及提升泵站,新建废水水质在线监测系统,设置事故缓冲池,防范和处置突发性污染事故。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办