您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型广角

【看中小企业如何转型升级】岳阳昌德依托母体求发展

2010-06-08 10:28:28   来源:红网   作者:刘怡斌

  岳阳昌德化工实业有限公司已经成为了全球最大的环氧环己烷生产商,亚洲最大的正戊醇生产企业。
  
  编者按:为充分展示湖南中小企业积极转变发展方式,优化产业结构取得的巨大成效,从6月7日开始,红网推出《看中小企业如何转型升级》系列报道,宣传中小企业“转方式、调结构、优管理”所取得的巨大成效,深入剖析企业发展存在的问题,探讨企业发展前景。今天推出第二篇——《岳阳昌德依托母体求发展》。
  
  专题:
看中小企业如何转型升级

  红网记者 刘怡斌 岳阳报道
  
  数年前,有着国企身份的“巴陵”部分职工,摇身一变下海成了民营企业员工。
  
  成立于1993年的岳阳昌德化工实业有限公司前身属于中石化集团巴陵分公司,2001年公司产权改制后,变成了民营企业。
  
  依托母体,发扬技术创新优势,企业的营业收入以每年30%的增长速度,预计今年将实现各类收入1亿元,进出口额400万美元,实现利税1000万元。岳阳昌德现在已经成为了全球最大的环氧环己烷生产商,亚洲最大的正戊醇生产企业。
  
  湖南省社会科学院工业经济研究所副所长王伟这样分析母体式企业发展的方向:“品牌打造是技术创新的重要组成部分,产业的上下游之间,要形成集群化发展的道路。”
  
  从废液中寻找商机
  
  位于岳阳市内的巴陵石化是一家以石油炼制为龙头、集油化纤肥于一体的特大型石化联合企业,也是国内最大的SBS、环氧树脂、己内酰胺和商品环己酮生产基地,年产己内酰胺14万吨。由于每生产一吨己内酰胺就会产生2%左右的“轻质油”废液,巴陵石化每年产生的轻质油接近3000吨。这些轻质油如果直接排放,必将产生巨大的环境污染。由巴陵石化己内酰胺事业部改制而来的岳阳昌德化工实业有限公司,是国内首家致力于综合开发和利用轻质油废液的专业厂家。
  
  昌德公司采用自主研发的技术对轻质油的各种成份进行提取和提纯,从一吨轻质油废液中可以提取200公斤环氧环己烷和200公斤正戊醇,以及高档环氧树脂助剂等其他中间体和溶剂,做到了废液完全零排放。用环氧环己烷作为中间体生产的高档克螨剂等环保农药具有广谱、高效、不致畸、不致癌的特点,多数用于出口。
  
  随着昌德公司的产品投入市场并取代进口产品,高档克螨剂的价格由每吨8万元下降到了4万元;广泛用作荧光剂和医药中间体的正戊醇价格也由每吨5万元下降到了3万元。公司生产的高档环氧树脂助剂也已经广泛用于户外电器浇注、户外涂料、风力叶片和航天器涂料等领域。
  
  由于产能的放大,昌德公司年加工轻质油的能力达到5000吨,成为全球最大的环氧环己烷和亚洲最大的正戊醇生产企业。不仅把巴陵石化的轻质油废液全部变废为宝,全国其他化工企业70%的轻质油也被昌德公司收购后回收再利用。公司营业收入以每年30%的速度递增,从2006年的3156万元增加到2008年的5926万元。
  
  力争成为行业领导者
  
  昌德公司总经理郑宏翠介绍,由于环氧环己烷的市场空间有限,公司已经制定了围绕精细化工行业加快技术创新和项目建设的发展战略,实现高产出和高效益,力争每进入一个细分行业,都成为该行业的领导者。
  
  昌德公司从中科院大连物化所引进了一种清洁化学合成环氧环己烷的小试专利技术,并组织技术进行深度开发,并建成了第一套自行研发的连续化清洁生产装置。围绕核心技术自主研发的双氯醇法合成1,2环氧环己烷技术先后获得了多项国家发明专利,并作为聚酰胺产业废料的共性技术加以推广,2006年被认定了“环氧环己烷一体化”工程技术中心。
  
  由于产品的性能卓越,主导产品环氧环己烷占到了国内市场70%的份额,并出口欧美市场形成年创汇400万美元的销售市场。而正戊醇则向医用耗材等高端市场领域拓展取得重大突破,并已替代国外产品。2009年上半年,公司深受金融危机冲击,营业收入锐减40%,但公司根据市场需求积极调整战略,全年仍实现营业收入6810万元,保持了持续增长。2010年,公司预计将实现营业收入1亿元以上,进出口总额400万元,利税1000万元。
  
  未来三年,公司将陆续投入5120万元用于项目建设,包括新建锦纶6切片项目、甲基环己烷装置项目建设,以及甘油醚、二氧化化双环戊二烯等新产品的深度开发和工业化。预计项目投产后,每年可新增利税2162万元,为企业持续性发展奠定了强大基础。按照昌德公司的规划,到2012年,公司将实现营业收入达3亿元,实现利税2000万元以上。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办