您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭教育两大转变为“两型社会”培育人才

2010-06-07 10:43:49   来源:红网   作者:李志宏

  昨日,湖南城建职业技术学院,在校园内到处可见认真阅读的学生。图/记者李志宏

  红网湘潭6月7日讯(潇湘晨报记者 李志宏)百年大计,教育为本。作为“两型社会”综合配套改革试验区长株潭三极中的一极,湘潭教育该如何发挥自身作用,为经济发展蓄势奠基。昨天,湘潭市教育局给出的回答是:大力实施“学校建设由新建校舍为主,转变为充实完善教学设施设备为主,事业发展由规模发展转变为内涵发展”的两大转变。

  截至2009年底,湘潭全市注册幼儿园总数达到263所,学前三年教育毛入园率达56.4%;“普九”成果全面巩固,小学、初中入学率均达100%,三类残疾儿童义务教育入学率达85%,外来务工人员子女入学率达100%。全市初中年辍学率为0.43%,高中阶段毛入学率达到105.96%;三项指标均排名全省第一。

  2008年,湘潭市政府将城市义务教育阶段学生免杂费工作列入为民办实事工程,免除率100%。农村义务教育合格学校建设也是湘潭市政府为民办实事项目之一,2009年筹措资金5000余万元,建成48所义务教育合格学校。韶山市的“绿色通道”、湘乡市报建经费“打捆包干”及岳塘区合格学校建设项目报批“一站式”和“一条龙服务”的工作经验,受到教育部陈小娅副部长的高度评价。

  为对接“两型社会”建设和园区经济发展需求,湘潭市教育局坚持围绕湘潭主导产业发展职业教育,实现专业对接产业、课堂对接车间、课程对接工艺;组建职业教育集团,坚持职业院校与企业联合办学、校企合作、共建共享。2009年湘潭市建成2所县级职教中心、2个省级职教精品专业和4门省级职教精品课程,中职学校依托园区经济大力实施校企合作的办学模式和经验在全省推广。

  湘潭市教育局将以改革创新作为推进教育事业发展的动力,努力构建灵活高效的办学机制。一是深化教育人事制度改革,实行按需设岗、科学考核、合同管理的教师竞争机制,推行全员竞聘上岗,实行教职工全员聘任。二是大力实施教育系统绩效考核制度。三是鼓励和规范民办教育健康发展。启动民办教育奖励建设项目,积极支持民办学校(幼儿园)创建省、市级示范性学校和幼儿园。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办