您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南农家乐蕴酿集体升级 培育年产过200亿新产业

2010-06-04 09:39:49   来源:红网   作者:谢伦丁

长沙市望城县雷锋镇真人桥村的滴翠山庄,千亩葡萄园吸引了不少长沙市民。

周末,长沙市民自驾车来到宁乡县金洲乡关山村的农家乐休闲。

  红网长沙6月3日讯(记者 谢伦丁)湖南十四市州分管农业的副市长和乡镇局局长,今天在长沙召开全省休闲农业工作会议,计划通过5年努力,在全省打造30个休闲农业园区,建设200个精品休闲农庄。到“十二五”末,形成年产值过200亿元的农业新型产业。
  
  副省长徐明华出席会议并讲话。
  
  截至2009年的统计,湖南休闲农业企业已有2万多家,其中年经营收入50万元以上的休闲农业企业达到4000多家。全省全年接待游客3500万人,实现经营收入47亿元,直接吸纳农民就业23万人,人均工资1.2万元,比全省农民人均纯收入高出7090元。
  
  不过,和山东、江苏等省份相比,湖南的休闲农业还只能说“刚刚起步,还存开发建设缺规划、基础设施不配套、经营管理不规范等诸多问题。”徐明华认为,在兴办休闲农庄时,部分地方走入了一个误区,“把大量资金投入建筑物和休闲设施项目的开发,往往造成大量设施闲置,利用率很低”。
  
  下一步的发展趋势是,湖南的休闲农业将从最初单一娱乐性的“农家乐”逐渐向产业配套、功能多样的休闲农庄发展,从低水平服务向星级服务转变。
  
  目前,湖南共评定星级休闲农业企业199家,其中五星级休闲农庄86家。而全省投入休闲农业发展的社会资本累计达75亿元,正在新建和扩改建的休闲农业项目400多个,其中计划投入4000万元以上的项目60个,项目全部建成投产后,每年可新增营业收入15亿元。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办