您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

新邵县:“绿色”成为县域经济“主色调”

2010-06-03 14:09:34   来源:红网   作者:周文芳

  近日,笔者在湖南新邵县农村采访,只见绿树葱茏,小桥流水,空气清新……如此迷人的乡村美景,是该县树立“生态也是财富”的理念,通过发展循环经济形成的文明生态新气象。

  现在,“绿色”不但成为新邵经济的“主色调”,而且成为县域经济快速发展的“核心推动力”。今年1至6月,全县生产总值、工业增加值、财政收入、招商引资等主要经济指标增幅均比去年同期高出5%以上。

  该县积极进行“一池三改”沼气建设,做到“养殖、种植、改厕、沼气、改肥”一体化,加快秸秆资源利用步伐,提高农作物秸秆利用效益,把农村的“三废”(秸秆、粪便、垃圾)变成“三料”(燃料、饲料、肥料)。

  从去年开始,该县对传统农业产业进行规划布局,通过“建基地、强龙头、做品牌”,形成茶叶、金橘、生猪、香菇、无公害蔬菜等一批特色农业产业基地。如太芝庙乡尚志村开发的香菇等项目,既吸引了大批城里人前来观光取经,又为农民提供了10多个工作岗位。

  如今,全县已延伸出绿色农业、食品加工、新型建材、林竹加工、医药等五大主导产业,“绿色”已成为县域经济的主色调。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办