您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭高新区:“三集”发展模式构筑“两型”园区

2010-05-30 14:53:15   来源:红网   作者:廖洁

湘潭高新区创新大厦

湘电风能总装车间

考察团专家体验海诺电梯有限公司生产的无障碍电梯

 

  专题湖南十大最具投资价值产业园区暨投资湖南十大杰出贡献人物评选活动
  
  红网见习记者 廖洁 湘潭报道
  
  1992年8月28日,对许多人来说,是一个很普通的日子。这一天,太阳依旧从东方升起,依旧如往常一样照耀着伟人故里的山山水水。
  
  但这一天又非常特别,在湘潭这座湖湘文化的发源地城市,湘潭高新技术产业开发区诞生了。
  
  2009年3月,湘潭高新区被国务院批准晋升为国家高新区,是湖南省仅有的三个国家级高新区之一。
  
  而8月28日这一天,成了湘潭高新区人的精神图腾和心灵火炬,成了他们青春岁月里的一道不可磨灭的印记。
  
  2010减去1992等于18。
  
  18年来,在高新区人的努力之下,湘潭高新区依托区域工业基础,立足湘潭科技优势,以工业园区为平台,着力推动“企业集聚向产业集群转变,招商引资向选商引智转变,基础服务向高端服务转变”,园区经济展不断跃上新台阶,已成为湖南地区创新特色突出、产业链群扩张的重要基地。
  
  高新区先后建设了湘潭国家创业服务中心、留学人员创业园、大学科技园、中小企业促进园等创新创业平台。
  
  特别是自2006年以来,湘潭高新区依托国家科技部火炬中心、湖南省科技厅、湘潭市人民政府的共同支持,大手笔投入,打造了创新创业有效平台——湘潭火炬创新创业园(简称火炬园)。
  
  目前,火炬园孵化面积已达35万平方米,引进搭建了以国家级创业服务中心、国家级机电专利信息中心、国家创新基金创业项目服务机构等为代表的政务服务体系,以江南机器集团国家级技术中心、风力发电研究中心、湘潭电机电控设计加工检测中心等为代表的技术服务体系,以湘潭创新资本创业投资公司、湘潭麦肯特中小企业投资担保公司和美国同力基金等为代表的投融资服务体系,以全球排名第一的德国质量检测认证机构的德国TUVSüD、国内著名的东道设计、有丰富人力资源的智联招聘等为代表的中介服务体系,以世界500强企业法国索迪斯公司等为代表的商务服务体系,正在建设全国唯一的国家风能实验室。
  
  此外,这些年里,高新区人坚持创新带动了科技成果的不断涌现。
  
  截止2009年,湘潭高新区共申请专利682项,获得授权专利513项。“十一五”期间,承担国家“863”计划项目9项,国家火炬计划项目25项,国家创新基金项目47项,其它科技项目15项。一个辐射中部地区,服务体系日益完善、创新资源日趋聚集、创业环境日渐优化的研发创新高地、专业服务基地已经成形。
  
  湘潭高新区坚持以特色产业基地为载体,致力链群扩张,推动产业集群,成功建设了德国工业园、新材料工业园、火炬创新创业园等特色产业园区。
  
  其中,湘潭(德国)工业园是国家火炬计划机电一体化特色产业基地,是国家新能源高技术产业基地的核心园区,是全国科技兴贸创新基地、国家知识产权示范园区;新材料工业园是国家确定为优先发展的14个精细化工基地之一,是国家新材料成果转化及产业化基地;湘潭火炬创新创业园是中南地区唯一由部、省、市合作共建的创新平台,是全国产学研合作创新示范基地,是湖南省首个大学生科技创业园,已成功引进创业型、成长型科技企业168家。
  
  据统计,2009年,湘潭高新区规模以上工业总产值完成469亿元,同比增长30%;高新技术总产值完成298亿元,同比增长36%;财政收入完成22亿元,同比增长29%,成为了湘潭经济又好又快发展的支撑力量。
  
  18年的奋斗和成长,使湘潭高新区从一个嗷嗷待哺的婴儿长成了一位英姿勃发的青年。
  
  “创新是人类进步的不竭动力,创业是社会发展的永恒模式。”
  
  湘潭高新区工委副书记胡建略介绍,下一阶段,高新区将按照“创新引领、链群扩张,坚持‘三集’发展(产业集聚、布局集中、用地集约),打造创新型国家高新区”的工作思路着力提升自主创新和产业超常规发展两个能力,壮大发展新能源装备制造、精品钢材压延加工等主导产业,力争到2015年湘潭高新区核心区工业总产值实现1000亿元以上,培育上市企业15家,努力使湘潭高新区在国家高新区的队伍里站稳脚跟,跻身创新型国家高新区行列,为湖南经济发展方式的转变和“富民强省”战略目标的实现贡献自己应尽的力量。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办