您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

汨罗工业园:变废为宝的国家级循环经济试点园区

2010-05-27 12:32:25   来源:红网   作者:喻向阳

汨罗打造国家循环经济试点园区,雏形初现。

 

汨罗工业园区企业的产品:被循环利用的电子元件。

  红网记者 喻向阳 岳阳汨罗报道
  
  发轫于明末清初,兴起于20世纪80年代,壮大于21世纪,现又成为“国家级示范基地”。千百年以来,湖南汨罗人如何“变废为宝”让世人瞩目。
  
  而让世人更为关注的是,湖南汨罗在21世纪如何“打造国家循环经济试点园区”,在“两型社会”建设方面,能给中国带来何种经验。
  
  千年飞跃
  
  明末清初以来,汨罗人就形成了修旧利废的传统,“一根扁担,两只箩筐,串乡走户,收旧拾荒”的民谣,成了汨罗“拾荒佬”、“破烂王”谋生的真实写照,这是汨罗再生资源产业的萌芽。
  
  20世纪80年代以来,随着农村劳动力转移,汨罗数千名“破烂王”走南闯北,废品收购业迅速崛起。市内回收废品人群和规模迅速扩大,回收业开始向集群化发展,到了20世纪90年代,从新市镇至汨罗城区6公里的公路两旁形成了废品回收一条街,在新市团山村一带则自发形成了一个全国有名的再生资源交易市场,并逐步演进为废品收购、集散、交易和初加工一条龙格局。
  
  自2000年以来,为引导再生资源产业快速发展,汨罗市委、市政府出台一系列优惠政策,并先后投入资金在新市镇团山一带建起了再生资源交易市场和再生资源工业园。在传统带动、政策激励、市场吸引的合力催化下,汨罗再生资源产业飞速发展,并逐渐在全国范围内形成一定影响,吸引了大量外省企业和民间来汨罗交易和投资。
  
  2002年,汨罗再生资源交易市场被国家有关部门命名为“中南再生资源大市场”,2005年,国家发改委等6部委将其列入循环经济首批试点单位,2006年,国家“十一五”规划将“建设湖南汨罗再生资源回收利用市场和加工示范基地”列为循环经济示范试点工程。
  
  汨罗梦想
  
  湖南汨罗再生资源回收利用市场和加工示范基地的建设,旨在建立一个中南地区循环经济的示范点工程,目标是作为中南地区乃至全国的再生资源开发、利用的示范、普及与推广、孵化基地,再生资源利用新技术的实验基地,以及再生资源再利用产业化的示范基地。
  
  同时,此基地也将整合汨罗再生资源市场,吸引汨罗再生资源产业的集聚,进一步吸引全国乃至全世界范围内的资本投资,加快再生资源利用企业发展和再生资源深度开发企业供应链形成,而且作为汨罗经济发展的“增长极”,通过吸引上下游产业链的聚集,推动汨罗循环经济发展进入新一轮高速增长的轨道,进而带动整个地区国民经济的强劲增长。
  
  据工业园管委会常务副主任许德煌介绍,目前,工业园正在加速循环经济示范园建设,努力打造一个集废品回收、综合利用、再生原料批发、现代物流、电子商务、科研开发多功能于一体的专业市场。今年前5月,园区再生资源交易量达50多万吨,实现交易额近40亿元。
  
  每年为国家建一座千万吨“不需要开采的矿山”
  
  汨罗工业园提供的资料显示,目前,园区现有企业256家,其中再生资源企业180多家,投资5000万元以上的企业20家。目前,园区已初步形成了再生铜、铝、不锈钢、塑料为主的四大加工板块,聚集加工企业117家,其中规模企业53家。再生金属加工集群称谓湖南有色金属行业重点发展的八大集群之一,湘北铜业等6家企业进入全省有色金属行业50强。
  
  据许德煌介绍,园区每年集约化处理全国各地的废旧物资100多万吨,有效减少了全社会的分散污染。年加工再生铜、铝、不锈钢、塑料等原材料50万吨以上,相当于每年为国家建起了一座千万吨“不需要开采的矿山”。
  
  资料显示,目前,园区已吸纳从事再生资源收购、处理、交易的回收公司180家、经营户4000余家,5100多个收购网点遍及全国除西藏、台湾以外的省(市、自治区),收购品种包括废铜、废铝、废不锈钢、废塑料、废橡胶、废纸和电子废弃物等。
  
  此外,园区还建成中南再生资源网,即使发布再生资源的国内外及汨罗市场供求、价格动态、政策法规等信息,称谓全国首个县(市)循环经济再生资源综合信息平台。今年,又与世界废料网达成合作协议,称谓伦敦有色金属期货市场的监测点之一。
  
  防止“二次污染”
  
  “园区为把再生资源产业发展成资源节约型、环境友好性产业,加大力度,有效防止了‘二次污染’。”许德煌说。
  
  据他介绍,园区严格执行坚持环保设施与主体工程建设“三同时”,杜绝“先污染、后治理”现象。园区实行“环保第一审批权”,做到“四个不审批”:不符合环保法律法规和产业政策的一律不批;布局不合理、投资强度不达标的一律不批;高能耗、对饮用水源保护区产生不利影响的一律不批;产能相对过剩、技术含量不高的一律不批。
  
  “最近2年,我们否决了不符合环保要求的项目20多个。”他最后说。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办