您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“两型”标准的“森林里的工业新城”----宁乡经开区

2010-05-24 14:37:02   来源:红网   作者:谢伦丁

(宁乡经开区党工委书记戴中亚介绍园区情况。)

 

(宏全企业(长沙)有限公司车间内的立顿红茶生产流水线。)

 

(质检员正在对准备装瓶用的绿茶瓶盖进行抽检。)

 

  红网记者 谢伦丁 长沙报道
  
  台湾来的王义太算得上是湖南宁乡的导游之一,来宁乡考察的领导、投资者,都喜欢去他的生产车间转转,湖南市面上出售的立顿红茶、统一绿茶……大多就在台湾宏全设在宁乡的工厂生产,王义太是总经理。
  
  而离宏全不远,是加加酱油和青岛啤酒的生产基地。在湖南宁乡经济开发区(以下简称宁乡经开区)的“算盘”里,它们被统称为“液态食品产业”,是将重点打造的三大主导产业集群之一,另外两个分别为机电和新能源新材料。
  
  “我们要按‘两型’标准打造‘森林里的工业新城’。”近日接受湖南省最具投资价值产业园区评选考察时,宁乡经开区党工委书记戴中亚介绍。
  
  投资入园先要“过五关”
  
  能够在宁乡经开区入园的企业,说是“过五关”一点都不夸张。
  
  不少投资者都听说,有“长沙四小龙”之称的宁乡经开区,有著名的“四不签”之说:投资规模小的企业不签,有圈地嫌疑的不签、项目年度内不能实现投入的不签、环保达不到要求的不签。
  
  戴中亚坦承,在坚定不移地把招商引资放在各项工作首位的同时,宁乡经开区的确也设置了几道门槛。
  
  第一道门槛,是入园时的评估,经开区与权威咨询评估机构——友谊咨询集团合作,对每个招商项目进行全面评估,形成项目综合评估报告,完善准入机制,凡是环保不达标的,“一票否决”。
  
  “结合近年发展中孕育的产业特色,我们优先发展食品、机电、新材料三大主导产业及配套的现代服务业。”戴中亚介绍,科技含量高、财税贡献大的优质项目、潜力项目也将优先入园。
  
  首开普查入园企业先河
  
  第二道门槛,是在全省首开先河,对入园企业进行产业普查,将园区所有企业划分为龙头企业、骨干企业、成长型企业、整改企业、淘汰企业五大类,并分别制订个性化的帮扶整改措施。
  
  弹性地价就是一大创举,园区根据项目的投资强度和达产效益,弹性确定土地基价,保证优价土地向优质项目倾斜,也有力规避了因项目质量差而“地价倒挂”严重的风险。“投入不足的企业,我们还督促他们加快加大投入。”
  
  通过这些办法,这家位于长沙西线工业走廊重要位置的经济开发区,大力引进了一批科技含量高、产业关联度大、能耗低、污染小的项目,不断延伸产业链、推动了开发区内资源循环利用和产业集群发展。
  
  到今年为止,宁乡经开区共引进企业160余家,合同引资过百亿,建成投产企业78家。近几年来,经开区各项经济指标连年保持40%以上的增速,2009年完成工业总产值102.4亿元,实现工业增加值34亿元,占宁乡全县工业增加值的25%以上,实现工商税收3.33亿元。
  
  变废为宝循环再利用残渣
  
  为了成为符合“两型”要求的绿色园区,宁乡经开区邀请国内顶尖规划专家与权威设计单位,对园区定位、功能布局、持续发展等方面进行整体形象策划,按“两型”标准打造“森林里的工业新城”。
  
  同时,根据园区实际情况,制订了《湖南宁乡经济开发区创建‘两型’园区实施方案》,明确了“两型”园区的基本内涵、发展定位、战略目标等,目前已基本打造成为“高效、节能、便捷、宜居”的“两型园区”。
  
  园区成立了发展循环经济试点领导小组,出台系列优惠政策,引导区内企业通过产业延伸和整合,实现节能降耗、资源综合利用、清洁生产和环境保护,园区项目引入实行环保“一票否决制”。目前,园区形成了“酒渣、酱渣、薯渣——生物肥料、饲料——农副产品深加工”农业产业化循环经济产业链,园区热电、废渣、废水资源再利用循环产业链。
  
  2008年,宁乡经开区成为湖南省首批“循环经济试点园区”、“湖南省‘两型’试点园区”,2010年成功创建“中国食品工业示范园区”。
  
  “我们还正在积极申报全国循环经济示范园区和国家级经济技术开发区。”戴中亚说。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办