您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

郴州:两千“低碳族”徒步东江湖 50公里领略风光无限

2010-05-16 17:53:14   来源:红网   作者:冯妮娜

5月15日7时30分,郴州市委常委、资兴市委书记李评(图前中)宣布东江湖50公里徒步活动正式启动,资兴市委副书记贺遵庆(图前左)主持开幕式。

 

中午12点15分,最先到达终点的四位选手冲破红线夺冠。文汇报记者 许琼 摄

 

参赛选手克服路途种种困难前行。

 

参赛选手行进在隧道中。

 

这段山路很泥泞,容易打滑,选手们相互帮扶着。

 

开幕式前,东江文化广场早早汇集了各方选手,拍照、呐喊、挥旗。

 

全副武装的骑行义工负责为选手开路、护航。

 

“加油!”是徒步途中每一个相互遇到的人之间的口号。

 

夺冠小组前进途中,女选手关节不适,男队友用布条牵引着她的腰一起奔跑。

 

参赛选手在检录点签到。

 

    红网郴州5月16日讯(特派记者 冯妮娜)5月15日,阴霾天气丝毫不减驴友的热情,来自全国各地的2000多名户外活动爱好者集结东江湖畔,参加2010年“走进中国养生第一湖——东江湖50公里徒步活动”,沿途无限风光让徒步山水间的驴友们充分体验了低碳出行的乐趣。
  
    资兴的清晨还沉浸在雨后初晴的阴霾中,东江文化广场早已人声鼎沸,来自各个俱乐部的“驴子”们、全副武装的骑行义工们、长枪大炮的摄友们,纷纷在拍照、呐喊、挥旗,越野一族的义工车友也各就各位摆好了车阵。

    资深驴友“猎人”告诉记者,这种天气最适合徒步,不热不冷,空气湿润,对参赛选手来说可算天公作美,而赛段难度则需要选手自己去克服,选手要懂得保护自己,一旦关节等重要部位受伤要适可而止。

    特邀嘉宾、徒步走遍全中国、中国十大徒步人物之一的李亚军是郴州人,他向选手介绍经验说,徒步者最好穿上两双袜子,保证脚部舒适度,或者随身携带多双可替换袜子,一旦出汗应及时换下,以免磨破脚。
  
    这次徒步活动以小组为参赛形式,不设个人奖项,每支参赛队为四人,至少有一名女性,以全队同时达终点为完成比赛,以此强化团队意识和互助精神,走完全程者均发给证书。每经过一个检录点必须4人同时签到方可继续下一段行程。
  
    早上7点30分,东江湖2010年50公里徒步活动正式开始,壮观的驴友队伍从东江文化广场出发,向终点清江乡码头走去。

    记者在现场看到,参赛选手来自各行各业,年龄跨度相当大,有两鬓斑白的老人,手牵手搀扶而行;有带着双胞胎孩子参赛的一家几口,共享天伦;有小资的白领,挂着低音炮“踏”歌而行;有观山览水的恋人,留下一路浪漫;还有马拉松专业选手,“奔”走前进。

    无论是泥泞的山路,抑或平坦的大道,处处都有他们坚强的身影。

    而大部分选手表示,这种活动既健身又怡情,重在参与,取得名次是次要的。
  
    中午12点15分,曹小刚、胡汉勇、何进平、何细平四位选手最先到达终点夺得冠军。虽然该组四人的平均年龄已有41岁,但他们一路遥遥领先,将其他对手远远地甩在后面。

    赛后还沉浸在喜悦中的何进平兴奋地说,在去年的徒步活动中,他和队友们获得了亚军,今天夺冠弥补了上次的遗憾。

    何进平表示,运动是他每天的必修课,无论刮风下雨,他每天都会去跑公路或翻越苏仙岭。

    唯一的女队员何细平表示,这一路下来她感觉比较轻松,呼吸保持顺畅,只是上下坡度高使关节疲劳,幸好队友设法用绳子牵住她前进,冠军的荣誉是团队合作的结果。
  
    据活动主办方工作人员李女士介绍,东江湖50公里徒步活动曾在2009年举行过,今年已经是第二次了。“活动反响很好,越来越多的市民开始关注户外运动并希望参与其中,我们将不断改进服务、完善线路,希望把这项活动持续开展下去。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办