您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:高新区5年建设一流国家创新型科技园区

2010-05-15 18:13:35   来源:红网   作者:刘怡斌

  红网长沙5月15日讯(记者 刘怡斌)今天上午,长沙召开建设国家创新型科技园区动员大会暨2010年科技活动周启动式。长沙市委副书记、市长张剑飞在会上透露,长沙高新区建设国家创新型科技园区的总体目标是,力争用5年左右的时间,转化一批国内领先的科技成果,聚集一批国际化的高端领军人才,培育一批善于经营管理的企业家,做大做强一批高新技术企业。

  中国科学院院士俞汝勤、中国工程院院士周宏灏,科技部火炬中心副主任马彦民,湖南省科技厅、长沙市及长沙高新区有关负责人出席会议。

  目前,国家级科技会展品牌中国(长沙)科技成果转化交易会成功主办并永久落户长沙。产生了一批标志性重大科技成果,万人专利授权量高于全国平均水平,成为国家知识产权示范市。科技竞争力位列全国第六、中部第一。2009年,长沙高新技术产业产值1440亿元,占GDP总量43.6%,同比增长28%,在连续六届被评为全国科技进步先进城市之后,晋升为国家科技进步示范市。去年10月,长沙高新区成功获批全国第九个国家创新型科技园区。

  张剑飞表示,建设国家创新型科技园区是加快发展方式转变的重要内容。经过多年发展,长沙高新区已成为长沙高新技术产业发展的先行区、“两型”社会建设的示范区和区域经济增长极。

  “特色代表优势,谁拥有特色,谁就占有竞争优势。建设创新型科技园区必须走特色发展之路。”张剑飞指出,要坚持有市场、有基础、有优势的标准,引导全市高新技术产业、战略性新兴产业、重大科技产业化项目向高新区倾斜。重点发展新材料、电动汽车、电子信息、生态环保和工业化住宅等战略性新兴产业,大力发展包括金融、创意、设计等现代服务业。培育具有较大引领和辐射能力、较强的支撑与带动作用的高新技术产业集群,做到既有龙头企业,又有配套企业。

  张剑飞说,长沙的发展能源要素制约明显,只有坚持走低碳、循环经济发展路子,才能破解经济发展和环境保护的根本难题,实现可持续发展。要按照国家和省里的统一部署,把发展低碳经济作为“两型社会”建设的重要内容,抓紧研究并启动低碳经济试点,在发展低碳产业、研发低碳技术、倡导低碳生活、创新碳交易服务体系等方面,先行先试,探索经验,支持中联重科等核心企业建设低碳型示范企业。

  张剑飞表示,创新型科技园区不同于其他一般园区,必须科学规划,合理布局,实现产业相对集中,形成一批工业社区。要加快建设麓谷产业聚集区、梅溪湖国际服务与科技创新区、麓谷现代服务与综合配套区和信息产业园、先进装备制造产业园、新材料产业园、光伏产业与节能环保产业园、生物医药产业园五大专业园区,力争到2015年,形成“三区五园”的总体布局。要加强园区产业规划等专项规划与城市总体规划的对接,注重完善配套,形成强大产业承载功能,努力把长沙高新区建设成为生态科技产业新城区。要根据建设创新型科技园区需求,优化城市发展规划,合理确定产业用地、综合服务用地和生态保留用地、公共绿地,大力发展绿色GDP和生态文明。

  会议还表彰了“长沙市第七届大学生科技创新创业大赛”优秀组织单位和获奖项目。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办