您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型广角

房地产低碳就要“上天入地”

2010-05-13 16:21:58   来源:红网   作者:龚镇威

  红网房产讯(记者 龚镇威)5月21日,由湖南省不动产商会承办的湖湘财富峰会首场演讲将在长沙举行,此次峰会的主题之一就是低碳生活。房地产行业该如何推行低碳?市民在生活中又应该如何做到低碳呢?为此,记者采访了湖南省不动产业商会评审委员会主席、湖南师范大学教授朱翔。

  建筑低碳:用节能材料减少生活成本

  房地产行业如何低碳,大家首先想到的便是多采用节能环保材料。对此,朱翔也表示认同,他认为,建筑在设计时就要充分考虑节能,能用自然采光、自然通风,就绝不用人工照明和通风,门窗等都要采用节能环保材料。“如果这些方面都做好了,可以节约60%左右的能源。”

  事实上,对于采用节能材料所能达到的效果,在房地产业界也已经形成了共识。但许多开发商都担心的是,房子使用了节能材料之后,房屋建筑成本大幅增加,房价也将会随之水涨船高,从而让购房者难以承受。对此,朱翔认为,虽然低碳节能材料会带来成本上升,但是入住后,可以节约很多生活成本。“房屋维修费用会减少,平时用电什么的都会相应减少。”

  除了采用节能环保材料,朱翔还提出,建筑节能应该提高土高的有效承载率。“房子要‘上天入地’,建得更高,提高容积率,同时开发地下空间。”

  生活低碳:多坐公交少开车

  2007年,国家发改委批准了长株潭城市群为全国两型社会综合配套改革试验区,在朱翔看来,推进低碳生活实际上也是建设两型社会的一个重要部分。如何让低碳深入人心,朱翔建议进行全民环境和低碳教育,同时,建议以法律法规的形式强制节能。“国家可以出台一个系统、权威的节能标准,各地方再根据地方差异,相应进行补充,然后以法律法规的形式固定下来。”

  市民在生活中具体怎么做才是低碳生活呢?朱翔指出,出行时尽量坐公交车,或者骑自行车,购置车辆时选择小排量汽车或电动汽车,生活中也不要铺张浪费。朱翔还提醒,有些市民喜欢开着空调盖着被子睡觉,这其实是很不符合低碳生活原则的。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办