您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型广角

森保节,用文化的小舞台为生态保护唱大戏

2010-04-21 09:08:39   来源:红网   作者:万筱娟

  第14届中国湖南张家界国际森林保护节暨湖南省生态文化节刚刚落幕。(4月18日《长沙晚报》这届森保节,首次将承办单位交给了张家界市所辖的慈利县,据称,交给区县轮流承办将成形成惯例。这与1991年在张家界森林公园中举全市甚至全省之力办森保节形成落差,但舆论对本届森保节“大节小办”却赞赏有加。
  
  近20年来,湖南坚持打森林保护这张王牌,不换什么新概念,非常不易。之所以这么说,是因为森林和绿色,永远是当下所谓最时髦低碳概念中核心之一。近来,西南大旱、北方沙尘暴来袭呈现给我们的景象颇为震撼,很多人都在惊呼:气候怎么越来越反常了!背后原因很多,一个不容忽视的因素便是森林资源急剧减少。据2009年底发布的第七次全国森林资源清查结果,全国森林覆盖率为20.36%,比世界平均水平低10个百分点左右。而中国西部地区更低,只有17.05%。常识告诉我们,森林资源减少将直接导致水土流失、环境恶化、气候反常。在保护森林资源日益迫切和重要的今天,张家界国际森林保护节,一个以“地球呼唤绿色,人类渴望森林”为主题的节日从1991年开始持续举办了十四届,其意义之深远,显然不停留于它已成为一张“芙蓉之国”走向世界的“白金”名片,还延伸到了它将绿色、环保、低碳的理念以百姓善于理解的渠道,积极灌输到人们心中,这种隐性价值不可估量,值得褒奖。
  
  我们不反对必要的形式强调。比如森保节的倡议和首办。那是强调森林保护,就如同现在提倡低碳一样,得首先灌输理念。制造点形式的轰动,制造一些关注度,是很必要的。事实证明,张家界人民强烈的森林保护意识已经树立起来。近20年来,张家界市森林覆盖率已由建市之初的40.8%上升到现在的67.16%,景区森林覆盖率达到98%。三千奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒纵横,林海莽莽,山花烂漫,张家界已然成了世人向往的“人间天堂”、“天然氧吧”。在本届开幕式上,省林业厅批复在张家界市建立张家界猪石头省级森林公园,张家界市批复在慈利县建设长潭河大峡谷森林公园。一个地区出现了几个森林公园,无疑是森林保护中传出的福音。
  
  大节小办并非降低了活动意义,不仅如此,从森保节活动本身的举办来看,节约、环保的主旨也得到了很好体现,让本届森保节本身就充满绿色的示范意义。级别低了,费用也少了。据慈利县主要负责人透露,本届森保节只花了几十万,财政预算时砍了又砍,什么花架子也没有,开幕式上,也没有任何的明星大腕助阵。他们认为,在森保节影响日益广泛、民众爱护森林已经成为常识的时候,节日的举办应重内容,再就是重视榜样作用的导引。反观现如今,许多地方不惜将某些主题节日大操大办,动辄千百万,排场越大越好,钱烧得越多越好,其效果有多好?不得而知。与铺张浪费办活动相比,花小钱办大事的办节则更为务实,也更为符合低碳绿色和可循环理念,在讲究效益、资源有限的时代,此举值得借鉴。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办