您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙:城市餐厨垃圾拟实行统一收运 集中定点处置

2010-04-12 12:47:58   来源:红网   作者:赵晶

    餐厨垃圾拟实行统一收运,集中定点处置;户外广告设置将制定详细规划,使用权全部采取招标拍卖。4月9日,长沙市委副书记、市长张剑飞主持召开长沙市第十三届人民政府第30次常务会议,审议并原则通过了《长沙市人民政府2010年立法计划(送审稿)》,《长沙市城市建设档案管理条例(草案·送审稿)》,《长沙市户外广告设置管理办法(草案·修改稿)》,《长沙市医药卫生体制改革近期重点实施方案(送审稿)》。
  
  广场、住宅楼拟禁设户外广告
  
  《长沙市户外广告设置管理办法(草案·修改稿)》在会上原则通过。按照该草案,长沙市将编制户外广告设置总体规划,城市主次干道、重点地段、重要区域还将编制户外广告设置详细规划。对户外广告的数量、位置、形式、规格及材质、色彩等提出指导性意见。规划的编制将采取论证会、听证会或其他方式征求社会公众等的意见。
  
  同时,户外广告的设置规划全部由市政府批准,不再规定分级审批。户外广告位置使用权全部采取招标拍卖方式,有场地业主不同意设置户外广告的,不将该位置编入设置规划中。
  
  草案特别明确了几种禁止设置户外广告的情形:城市广场、城市景观带、公园、学校教学区、居民区和住宅楼都不得设置户外广告,不得利用临街建筑物玻璃墙面墙体,通过悬挂、粘贴等方式设置户外广告。
  
  餐厨垃圾如何处理,年内出规定
  
  根据《长沙市人民政府2010年立法计划(送审稿)》提出的目标,今年长沙将有6部以上地方性法规和政府规章制度出台。包括《长沙市城市管理条例》、《长沙市城市建设档案管理条例》、《长沙铜官窑遗址保护管理条例》、《长沙市城市停车场管理办法》、《长沙市餐厨垃圾管理办法》、《长沙市节约能源管理办法》等。
  
  其中,备受关注的《长沙市餐厨垃圾管理办法》草案目前已经进行了四次修改,形成了草案第五稿,下一步将征求相关部门、法制专家、政协委员、社会公众的意见,并在征求意见的基础上组织进一步修改。按照该草案,长沙市的餐厨垃圾的管理将按照减量化、资源化、无害化原则,实行统一收运、集中定点处置。
  
  餐厨垃圾,是指居民日常生活以外的有固定场所的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾。餐饮企业的餐厨垃圾基本上分为三部分:一是剩饭剩菜,也就是平常所说的潲水;二是生活垃圾,包括菜叶、废弃塑料制品及其他垃圾等;三是可回收的用品,如酒瓶、龟板、蛇胆等。
  
  据不完全统计,长沙从事餐饮的获证企业有15000家,还有不少无证企业以及大量的学校、企业食堂。每天各类场所产生的餐厨垃圾约为600吨-1000吨左右,一年可达到21.6万吨—36万吨。而目前,长沙餐厨垃圾处置的无序管理对全市的市容环境、食品安全、居民生活和健康产生重大影响。
  
  提出了人人享有医疗服务的目标
  
  会议审议并通过了《长沙市医药卫生体制改革近期重点实施方案(送审稿)》,该方案提出了率先在全省实现人人享有基本医疗卫生服务的目标:通过医疗卫生改革,到明年初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办