您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南基本医保进社区 社区看病基本药物有望全报

2010-04-12 12:52:20   来源:红网   作者:刘少龙

   “中风后,因为没钱治我就准备在家等死,但没想到,现在只要花费100元就能住院了,并且可以报销80%左右。”
  
  ——昨日,在岳阳市东茅岭社区卫生服务中心内科诊室,岳阳楼区东茅岭社区的王新建中风后半边近乎瘫痪。作为全省14个试点区之一,岳阳楼区试点“促进医疗保险参保人员充分利用社区卫生”,参加城市居民医保的他,再也不要为治疗费发愁了。
  
  昨天,湖南省城市社区卫生服务现场经验交流会在岳阳召开,省卫生厅厅长张健表示,通过试点,城镇职工和城市居民基本医疗保险依托社区卫生服务体系,建立急诊留观费用报销、门诊慢特病及家庭病床的社区管理制度,逐步形成首诊在社区、合理分流、双向转诊的医疗保险就医管理制度。今年上半年要组织开展试点工作评估,总结经验后向全省推广。
  
  潇湘晨报记者 刘少龙 通讯员 姚家琦岳阳报道
  
  建社区家庭病床,鼓励在家治疗
  
  去年,长沙市宁乡县、岳阳市岳阳楼区、张家界市武陵源区、郴州市北湖区4县(区)率先实行基层医疗机构综合配套改革试点。岳阳市岳阳楼区卫生副局长任伐介绍,目前该区实行医改项目的有6项:收支两条线管理;实行绩效工资改革;政府购买公共服务,14项基本公共卫生服务和6项重大公共卫生服务;实行信息化建设和管理;实行基本药物制度;试点基本医保(城市居民和职工医保)进社区。
  
  “基本医保进社区极大方便了城市居民看病。住院门槛费只要100元就行了,住院期间用的基本药物目录里的药100%报销。”任伐说。参加城镇职工和城镇居民基本医疗保险的参保人员,到社区卫生服务机构急诊留观治疗后转入医院治疗的,转诊前72小时的留观费用按一级医院标准纳入医保基金支付范围。
  
  省医保局副局长孙兆泉说,基本医保进社区,方便了居民看病。像建立了家庭病床,一些需要长期治疗的慢性病如心脑血管、糖尿病等需要终生用药的疾病,建立社区家庭病床,鼓励在家庭进行治疗和康复,可享受医保报销;社区卫生服务机构双向转诊的患者,上转到大医院治疗,而康复治疗可在社区完成,报销的比例比在大医院大很多。
  
  将逐步建立家庭责任医师制度
  
  “突出‘以家庭为单位’的服务特点,按‘一户一医’和群众自愿选择的原则,推行家庭契约式服务和团队医师服务,逐步建立符合国情、省情的家庭责任医师制度,为居民提供一般常见病、多发病和诊断明确慢性病的家庭诊疗护理、疑难重症的转诊、临床三级预防、健康教育与咨询及重点人员的全程健康管理,使社区居民就近获得安全、便捷、经济、连续的卫生服务。”张健说。
  
  省卫生厅相关专家介绍,这项制度要求责任医生明确自己所服务的人口、户数、居委会数,建立“社区医生联系家庭通讯网络”,向居民发放服务联系卡,公开联系方式;并要逐门逐户对“责任区”居民的健康状况进行调查摸底,建立基本的家庭健康档案,分类整理居民常见疾病情况,积极开展社区老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群的健康管理,加强高血压、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤等慢性病的发现、随访和转诊管理工作。
  
  逐步取消风险较大医疗项目
  
  各地要严格遵守社区卫生服务机构设置原则,原则上一个街道办事处只设一个社区卫生服务中心,辖区人口10万以上的,可设2个社区卫生服务中心,社区卫生服务中心覆盖不到的地方,可设社区卫生服务站,不搞重复建设,不搞“形象”工程。
  
  省卫生厅今年将以九项基本公共卫生服务为重点,每个市州至少培育1-2个社区卫生服务中心成为当地全科医师培训基地。要严格按照国家和省相关规定,认真核定社区卫生服务机构诊疗科目设置,禁止超范围经营,逐步取消住院分娩、手术等风险较大的医疗项目。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办