您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙地铁建设启动 将为市民提供2010辆自行车出行

2010-04-01 12:21:19   来源:红网   作者:刘骄

   论坛讨论长沙修地铁“添堵”,上街怎样才能“跑得快”?

  红网长沙3月31日讯(湖南交通频道记者 刘骄)长沙地铁即将进入大面积施工阶段,在长达4年的地铁施工期间,城市交通将如何化解地铁施工带来的影响?各方交通参与者应该怎样从自身做起、配合地铁施工?由长沙市人民政府指导,长沙市建委、长沙市公安局交警支队主办,湖南交通频道、长沙市轨道交通集团公司联合承办、红网协办的“平安同行路地铁总动员”之“2010·绿色畅行”——支持长沙地铁建设全民大行动公益活动近日拉开帷幕。活动主办方将为市民发放2010辆自行车,倡导市民在地铁施工期间绿色出行。
  
  长沙修建地铁,对于市民来说无疑是件幸福的事。作为城市现代化的重要象征,地铁网络的建成将推动长沙再次踏上发展快车道。然而,发展总是伴随着阵痛。长沙目前的交通格局主要围绕“一江两岸”展开,现有的过江通道已经不能满足日益增长的交通流量,城区交通拥堵压力空前。据统计,长沙市注册登记的机动车已达74.6万台,加上省直部门、军警部队和外地驻长机构的车辆,实际超过80万台,预计年底将突破100万台。不断增加的车流量,加上长达4年的地铁施工,长沙原本就趋于饱和的交通将雪上加霜。如何做到既关联长远发展大计,又兼顾市民对于畅通出行的迫切需求?不论是政府部们,还是广大长沙市民,都面临一次前所未有的“大考”。
  
  作为在频繁移动人群中具有无可替代影响力的强势媒体,湖南交通频道联动长沙市公安局交警支队、长沙市轨道交通建设公司和红网,通过节目热线、短信互动方式广泛征集市民对地铁建设期间长沙交通组织、出行方式的建议、意见。从3月中旬启动宣传至今,已有超过3000位市民建言献策。大家的意见主要集中在:湘江一桥、二桥、三桥全面实施单双号限行;一桥、二桥实施单双号限行;一桥、二桥、五一大道实行单双号限行;一桥实行单双号;长沙市二环线内全部实行单双号;全长沙城实行单双号。除单双号限行建议之外,还有很多市民提出要改变出行方式,比如倡议大家多骑自行车,多一些绿色低碳的出行方式,比如多坐公交车,减少私家车出行,比如错峰上下班,等等。湖南交通频道将把市民的建议整理并呈报给相关部门。这些合理化、可操作性的建议将在地铁全面施工后被采纳。
  
  在所有建议中,市民的意见集中在提倡骑自行车出行,并建议参照杭州、武汉等城市设置公共自行车服务。用一个形象的比喻,2010年的两个“0”,就是自行车的两个轮子。通过绿色畅行方式的改变和推广,将为未来几年长沙地铁建设顺利进行提供最重要的交通保障。活动主办方因此决定,免费发放2010辆自行车,倡导市民在地铁施工期间绿色出行。
  
  湖南交通频道、红网倡议广大市民、企事业单位都加入到绿色畅行活动中来,做文明的“驶”者,享受乐在“骑”中的美妙。更欢迎有公益心和责任感的企业、商家、团体加入到公共自行车的捐赠行列,为文明长沙、畅行长沙奉献一份力量。自行车捐赠热线:0731—85527815。
  
  同时,广大市民对长沙地铁施工期间的交通、出行方式还有什么好的建议、意见,可以继续致电湖南交通频道新闻热线0731—85662709,或者登陆红网留言(进入红网论坛留言)。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办