您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

郴州:转方式 调结构 唱好一曲“双城记”

2010-04-01 13:25:34   来源:红网   作者:董雷

郴州市委书记戴道晋。图/红网记者董雷

  如今,郴州提出要打造“湖南最开放城市”和“湘粤赣省际区域中心城市”,打造郴州版“双城记”:到2020年力争郴州城区人口规模达到100万人,建成区面积达到100平方公里。前日下午,郴州市委书记戴道晋在接受记者采访时表示,郴州的“双城”架构,将为“福城”人民未来的幸福生活奠定重要基础。专题撰文/本报记者龙源

  在湘粤边界,郴州城因“福地”而得名。“福地”在旧时是指道教神仙之居所,而现在则用来指幸福的地方。事实上,郴州是一座拥有丰富资源的福地。郴州采矿史已有2000多年,春秋战国时期,郴州区内就有冶铁记载,在明清时期形成官办较大规模的开采。

  “郴州矿产资源以品种繁多、储量巨大而蜚声世界。现已发现的矿产达110种,已探明储量的有7类70多种,潜在价值达2600多亿元。钨、铋储量在世界排名第一,锡、锌分列全国第三、第四;其它矿产也极为丰富,微晶石墨为世界稀有,储量达3600多万吨;萤石储量6800多万吨,占全国伴生萤石总储量的76%。

  “郴州是典型的资源型城市,资源是财富,弄得不好是包袱。”戴道晋坦言,由于长期的资源开采,郴州干部群众形成了较强的资源路径依赖心理,不仅给当地生态环境造成巨大的压力,而且使得经济发展陷入“矿兴则市兴,矿衰则市衰”的被动局面。

  痛苦转型,亦是蓄势突破

  资源逐渐枯竭,资源枯竭型城市的种种问题和矛盾随之而来,这样的发展必定是不可持续的。因此,郴州加快转方式、调结构显得尤为重要,“现在的郴州,产业转型势在必行、志在必得、任重道远”。

  “总的来看,郴州正处在第一次现代化阶段,最突出的阶段性特征是,郴州工业化水平偏低、城镇化水平滞后、经济结构不合理、发展基础不牢固。”戴道晋说,尽管郴州正处于痛苦转型期,但与此同时,是郴州经济发展“爬坡上坎、蓄势突破”的上升期、基础设施全面改善提升的攻坚期、湘南开发开放和承接产业转移的先行期、“两城”建设的奠基期。

  何为机遇与挑战,戴道晋有着自己的冷静思考:2009年的武广高铁开通,郴州北上长沙、南至广州均只需1个小时,“高铁时代”带来了郴州与长沙、广州的“同城效应”,此谓“机遇”;不过,时空差距在缩短的同时,郴州是否也要担心成为“过道”,反而被边缘化。“因此,郴州必须认真研究‘高铁经济’,发挥优势引进人才、高科技,实现产业和服务的对接,实现经济的转型升级。”

  “先行先试”与“两城”

  在前往郴州采访前,郴州方面曾给记者提供了一份长达27566字的背景材料,记录了郴州社会事业、经济发展的脉络和蓝图。这份材料中,“先行先试”被反复提及19处;“湖南最开放城市”与“湘、粤、赣省际区域中心城市”出现也达到10余处——三者已成为郴州的高频“热词”——显然,从“楚粤孔道”到“南北东西通衢”、从“林中之城”到“湘粤赣省际区域中心城市”,郴州的战略意图已经非常明显:加强与珠三角、长株潭等经济圈的快速无缝对接。

  “要清醒地看到,郴州的发展不是快了,而是慢了;我们的投入不是多了,而是少了。”戴道晋说,“目前是郴州发展的一个关键节点,也是一道坎。”他表示,“郴州要跳出郴州看郴州,放眼全国看郴州,融入世界看郴州,以击鼓奋进的士气、跳起摸高的勇气、敢打必胜的锐气、雷厉风行的虎虎生气。”那么,郴州如何迈过这一道坎?通俗的回答就是:要实现少卖煤,多发电;少卖原料,多卖商品;少卖力气,多卖科技。

  对话

  2020年力争郴州城区人口达到100万

  记者:全国各地都在强调GDP的增长,2009年,郴州关停了一批企业,这是否会对GDP的增长产生负面影响?郴州将如何扭转这一不利局面?

  戴道晋:确实,郴州对煤炭行业进行了整治。去年9月开始,我们学习山西的做法,全面实行煤矿停产整顿整合,全市煤矿已由整合前的576个减少到270个,减少53.1%。关停的是那些安全不达标、小型的、资源枯竭型的煤矿,虽然数量上减少了,但产能却扩大了。

  郴州打算用两年整合保留100家左右的煤矿企业、100套左右的煤炭生产系统。目前,我们正争取以中国五矿与湖南有色战略重组为契机,加快筹建矿产品储备中心、交易中心、有色金属期货交割库,培育精深加工产业集群,建设“中国有色金属之都”。

  我们不唯GDP论,更不会再走依赖资源换取GDP的老路子,加快转方式、调结构,等不起、慢不得,势在必行,志在必得,必须顺应大势主动转、抢抓机遇坚决转、破解难题加快转、着眼现实科学转。

  记者:郴州提出要打造“湖南最开放城市”和“湘粤赣省际区域中心城市”,“双城记”的“招牌菜”是什么?

  戴道晋:根据城市发展理论,两大城市群之间会形成断裂点,每300公里会崛起一座区域性中心城市。而郴州恰恰具有这样的优势,地处我国经济最活跃的珠三角,周边300公里以内目前还没有形成一个区域中心城市,郴州恰好位于这个支撑点上,占据了构建区域中心城市的“天时地利人和”先机。

  郴州在教育科技水平、商业贸易、城市规模上将集中发力,抢占先机。具体而言,郴州市城区发展战略为“两城建设,一体两翼”,到2020年力争郴州城区人口规模达到100万人,建成区面积达到100平方公里。郴州将完善海关、检验检疫、公路口岸、金融、中介等生产性服务业配套,开通五定班列、铁海联运、陆空联运,创建“无水港”城市,为开放型经济发展提供强劲动力。同时,郴州还有湘南学院等一批高等学府,具有人才优势。

  郴州路径

  戴道晋表示,郴州今年提出GDP增长15%以上,力争实现GDP跨入千亿俱乐部,财政总收入突破100亿元的目标,那么郴州要继续保持“跳起来摘桃子”的勇气和追求——桃树底部的光照少,桃子着色差,果型小,坐在凳子上或站起来就可轻而易举地摘到手;顶部的光照足,着色好,果型大,唯有打破常规,“跳起来”才能吃到既新鲜又营养的桃子。

  “没有传统产业,只有传统技术。”戴道晋表示, 郴州要实现卖原煤向卖能源转化,把煤资源优势转化为经济优势;改变卖原矿石的状态,走精深加工之路,推动产品与先进装备、贵金属、精细化工、精密仪器制造、汽车制造、军工、航空航天等领域的广泛深度对接,实现郴州资源价值最大化,做好资源精深加工、先行先试、高铁经济、投融资、城市、民生六篇文章。

  戴道晋认为,郴州要真正成为“开发开放的先行区”,把承接产业转移作为主要战略,完善生产性服务业配套,开通五定班列、铁海联运、陆空联运,创建“无水港”城市。大力发展现代服务业。适应“高铁时代”,突出“一个中心”(市中心城区)、“两大精品”(东江湖、莽山)和五大生态休闲旅游板块,大气魄策划大项目,大手笔建设大景区,发展旅游产业。

  郴州还要树立“大郴州”理念,坚持扩容提质并重,加快城市“三创”工作;加速“4+2”区域特别是资兴、桂阳融城步伐,逐步形成“大郴州”,尽快形成市域半小时、一小时经济圈;加快农村人口向城镇集中,有序引导新农村建设。

  专家观点

  每座城市都会有跨时代的机遇,也必将会产生跨时代的杰作,历史把这一时刻留给了郴州。

  郴州市委讲师团副主任、副教授胡祥苏认为,“湖南最开放城市”与 “湘、粤、赣省际区域中心城市”,本身就是一枚硬币的两个方面,它是一个整体,不可分割。“省际区域中心城市”必然是最开放的城市,否则,它就不能成其为“省际区域中心城市”。同样,一个最开放的城市极有可能成为周边区域的中心城市,这是互为依托的。

  “先行先试”,则是“两城”建设的战略思想和举措。“两城”建设是“先行先试”的战略定位和目标。“先行先试”是“两城”建设的必要条件,为“两城”建设提供机会可能和动力支撑。“两城”建设为“先行先试”提供前进方向和目标。两者相辅相成,互为前提条件。没有“先行先试”的勇气和举措,“两城”建设是一句空话。没有“两城”建设的定位和目标,“先行先试”就是蛮干,就没有旗帜和方向。

  胡祥苏认为,城市建设是一个综合体,涉及城市、经济、人文三大方面。因此,“两城”建设的内容也包括这三个方面。建设“两城”,必然要求城市人口规模和建成区面积不断扩大。建设“两城”应致力于把郴州建设成为湘粤赣省际区域交通枢纽城市、新型工业化中心城市、区域文化交流和科技教育中心城市。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办