您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

永州:后发赶超 加速发展 承接产业转移成为发展引擎

2010-04-01 13:28:01   来源:红网   作者:何冰

永州市委书记黄天锡接受记者采访时表示:永州要加快承接产业转移加速“弯道超车”。

(永州市委书记黄天锡接受记者采访时表示:永州要加快承接产业转移,加速“弯道超车”。)

 

     早前报道黄天锡:做好承接产业转移大文章

     黄天锡:冲破自我约束加快发展步伐

     永州市委书记黄天锡:不配秘书为的是直面百姓

  “对永州这样的后发地区而言,转方式、调结构就是要以更大的气势和力度,加快推进承接产业转移的步伐,加速新型工业化,推动跨越式大发展,实现‘弯道超车’,达到富民强市的目标。”3月25日,一个初春的下午,春光明媚,和风拂面,永州市委书记黄天锡接受记者采访时侃侃而谈,话语朴实而坚定,一如他的气质与为人。

  红网记者 何冰 永州报道
  
  承接产业转移成为永州发展引擎
  
  “近年来,永州抓住沿海产业向内地转移的历史性机遇,主动对接珠三角、长三角及东盟自由贸易区,形成了承接产业转移的‘永州现象’,成为后发赶超、加速发展的重要引擎。”谈到永州的承接产业转移,黄天锡如数家珍:
  
  仅2009年一年,永州全市就承接产业转移项目392个。世界500强企业华能集团、亚洲水泥行业巨头海螺集团和华新水泥、世界著名运动鞋品牌彪马生产商湘威公司、法国珂莎黛国际集团、上海复星集团、香港达福鑫等一批国内外知名企业先后落户永州。
  
  2009年,永州地方生产总值增长13.8%,其中沿海产业转移对整个经济增长的贡献率超过30%;社会固定资产投资增长54.6%,其中来自沿海产业转移企业的投资占60%;一些县新增财政收入有近80%来自沿海产业转移项目。
  
  今天的永州,已成为一片承接产业转移的热土——标准厂房拔地而起,流水线上机声轰鸣,货运物流川流不息,制鞋、针织、五金、电子等劳动密集型产业方兴未艾,依托当地资源优势和外地资本而发展的精深加工产业茁壮成长……全市产业转移对整个经济增长的贡献率超过35%。
  
  黄天锡举了蓝山县的例子:这个只有35万人口的山区小县近些年来承接产业转移来势迅猛——香港丽宏毛织、台湾承阳针织、香港润丰电子、香港南大木业、台湾湘威运动用品有限公司、香港毅力集团等企业纷纷落户蓝山,以毛织加工贸易为主的“三来一补”企业数量达到300多家,总投资近3亿元,毛织加工设备3万台(套),用工3万人,年加工量3000多万件(套),“湘南毛织城”俨然成形。
  
  “当你到欧美国家旅游,买一双彪马鞋,也许你会发现它来自湘南边陲的一个小县——蓝山县!”黄天锡笑道。

永州农产品、矿产品、水能等资源十分丰富,位于永州的湖南熙可食品股份有限公司的罐头已成功进入上海世博会。

(永州农产品、矿产品、水能等资源十分丰富,位于永州的湖南熙可食品股份有限公司的罐头已成功进入上海世博会。)

 

  
  扬我所长承接产业转移
  
  沿海产业向内地转移是中国经济发展到一定阶段的产物,在这个进程中,中西部地区都有在主动承接沿海的产业转移,那么,永州的优势在哪里?
  
  “我们承接产业转移具有与生俱来的区位优势、人文优势和丰富的资源优势。”黄天锡的回答自信满满。
  
  他分析道:永州地处‘大湘南’,与两广交界,通过永连高等级公路,南下广州、深圳可以朝发夕归,天然对接珠三角,去年,邵永高速、洛湛铁路也建成通车;经湘桂铁路、衡昆高速公路,西出桂林也只需2个小时,天然对接东盟自由贸易区;永州零陵机场已开通广州航线,通往北京的航线也将在本月29日开通。永州的区位优势十分明显。
  
  从人文优势来说,毗邻两广,地缘相近,人缘相亲,永州的许多风俗习惯都与两广差不多。“如果企业要内迁,永州自然是首选。”
  
  就资源优势来说,永州荒山荒丘多,建设用地供给充裕,招拍挂价格及拆迁成本较低;小水电资源丰富,工业电价、水价低廉;同时,永州农产品、矿产品、水能等资源十分丰富,特别是锰、稀土、铅锌等矿产品储量大、品位高,适合发展精深加工。
  
  更为重要的是,永州人力资源丰富,现有职业院校63所,每年可为企业培养输送初、中级技术工人6万人,劳动力价廉物美、供应充足。
  
  据测算,永州的综合营商成本比沿海地区低20%以上,被商务部授予“中西部地区加工贸易梯度转移重点承接地”。
  
  “目前,永州境内永蓝高速、厦蓉高速、道贺高速、湘桂铁路复线以及8条出省跨市二级公路正在加紧建设,其它高速公路、铁路将在近两三年内全面建成,加上正在争取的永郴铁路和道县至新宁高速公路,届时,永州境内将有3条铁路、5条高速公路、8条出省跨市二级公路和一个机场,南下北上、西进东出,十分便捷。”黄天锡说,永州作为湖南对外开放的南大门,是沿海产业转移首经地的区位,是名副其实的“桥头堡”。
  
  今后要加快交通设施建设,争取三年内全市所有县区全部有过境高速公路和铁路,真正把永州建设成为湘粤桂边界区域交通枢纽,为加快承接产业转移和扩大招商引资创造更加便捷的交通环境。
  
  全力招商承接产业转移
  
  “‘桥头堡’只是永州的自然优势,我们的目标是要把承接产业转移的‘桥头堡’变成‘排头兵’。”黄天锡不知不觉地与同处“大湘南”的郴州、衡阳以及邻近的广东清远、韶关和江西赣州作比较。“跟这些地方相比,我们之间的‘地利’也许相差无几,最重要就是‘天时’和‘人和’。所以,哪个地方的工作力度大,哪个地方就在这场接产业转移的竞争中胜出。”
  
  黄天锡解释说,沿海企业如果要内迁,承接地领导的重视程度和工作力度就成为客商最看重的方面,所以他把承接产业转移作为工作的重中之重:解放思想促开放,放宽视野抓引进。“当地的政策优惠与否相反倒是次要的,因为毕竟现在各地优惠政策都差不多了。”
  
  黄天锡曾在“最会做生意”的邵东县当过县委书记,深谙招商引资之道:他在要求市、县(区)两级“全民招商、全力招商”的同时,自己更是身体力行。仅2009年一年,他就3次率团到台湾、东莞等地调研考察,联系客商。今年3月,他又带领相关部门负责人到广东清远联络客商,洽谈产业承接事宜。“在东莞常驻的全国100多个地方的招商小分队,市委书记亲自带队的少之又少。”当地客商这样评价。
  
  “绿山青山是永州最靓丽的名片,我们既要金山银山,也要绿水青山。”黄天锡表示,在招商引资过程中,永州主动适应经济发展方式转变的新形势,坚持以是否符合产业转型升级的要求,是否符合国家鼓励产业发展的方向,是否有自主创新能力,作为引领承接产业转移的目标指向,努力实现经济发展与环境保护并重。
  
  “仅广东省就有9000家劳动密集型和加工贸易型企业计划在3年内向中西部转移。所以,沿海产业向内地转移是一次千载难逢的机会,机不可失,失不再来。今后,我们将紧抓外商投资逐步回暖、国内内需不断扩大的机遇,进一步增强抢拼意识,发挥自身优势,突出工作重点,不断扩大承接产业转移、推进新型工业化的成效,使永州真正由‘湖南贫困市’变为‘投资绿洲’,实现经济和社会的跨越式发展。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办