您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“长沙市民卡”4月初全面发行 单笔收银最多10秒

2010-04-01 16:31:43   来源:红网   作者:赵书生 邱玉峰

    无需密码,无需接触,更无需插卡、刷卡,只要轻轻一挥,10秒钟,一瓶矿泉水的费用便已结清,3月29日下午,记者在芙蓉广场旁的家乐福超市,率先体验了“长沙市民卡(金融IC卡)”的便捷。

  据悉,“长沙市民卡”正式发行的新闻发布会将在4月7日召开。今后,无论乘坐公交、的士、缴纳水、电、煤气费,还是去超市、药店、商场消费,市民都可使用市民卡或手机银行卡进行交易。甚至打牌也可以不再用现金了,只要互相刷一下手机就可瞬间完成“支付”。

  10秒买下一瓶矿泉水

  3月29日下午,记者从芙蓉广场旁的家乐福超市的货架上拿了一瓶矿泉水,交给收银员后,她用扫描仪扫了一下,显示金额:0.9元。随后,她在银联POS机上按下“8”号键,选择菜单中的“其它”选项。此时,POS机上显示出“1.电子现金 2.电子钱包……7.参数管理”等内容。收银员又按下“1”号键,菜单进入“1.快速支付 2.圈存 3.余额查询 4.交易明细”界面。收银员再次按下“1”号键,并输入“0.9”后,记者将市民卡在感应器上方轻轻一晃,收银员按下“确认”键后,交易凭条便从POS机的上端吐了出来,记者签字后,这瓶矿泉水就属于记者了。

  记者留意了一下,从收银员开始操作POS机,再到打印凭条,整个交易过程只用了10秒左右。

  收银员也一脸惊讶地告诉记者,“这太神奇了!速度快多了!”她还表示,因为她和她的同事目前都还没有经过市民卡支付业务的正式培训,因此对机器的使用操作还不太熟悉。“将来培训后,速度肯定比这还快”。

  8厘米内就可读取卡内信息

  记者又请收银员采用同样的操作方式输入0.01元的支付金额,体验一下手机银行卡的使用情况。待收银员操作好后,记者将装有手机银行卡的手机在感应器上方轻轻一挥,交易便已成功。记者发现,此次交易只用了7秒钟。

  长沙银行的工作人员告诉记者,无论是使用市民卡还是手机银行卡,进行小额支付时,持卡人都不需要输入密码,只要保持8厘米以内的距离,感应器就可读取卡内信息。

  记者在现场看到,派对等待结账的市民很多,据初步测算,刷银行卡支付一笔交易平均需30秒以上,倘若顾客一时忘了银行卡密码或出现其他状况,需要更多时间。

  按照中国银联和发卡银行的规划,今年内长沙地区所有安装有POS刷卡机的商户,都将进行设备升级改造,受理金融IC卡。“这的确减去了很多手续和麻烦。工作效率提高了,客人也不用排长队了。”收银员说。

  买房买车也可以用手机支付

  “长沙市民卡”,又称金融IC卡,是具有银行卡贷记磁条和IC卡芯片的复合卡,可以使用电子现金支付。手机银行卡,又称ISIM卡或手机支付,是将金融IC卡上的芯片异型后,贴在手机SIM卡上,与其绑定使用。它除具有金融IC卡的功能外,还支持远程大额支付。只要开通相关功能,将手机号码与银行卡账号绑定,使用密码就可以完成远程大额支付。

  中国联通的工作人员告诉记者,手机银行卡的持有人可以选择手机与手机之间的对接,双方可实现电子钱包里的资金转移。“将来打牌也可以不用带现金了。”同样,“因为支持大额交易,只要安装了手机银行卡,手机用户也可以用手机来买房买车”。

  随时随地可进行圈存

  如果卡里的钱用完了怎么办?没关系。银行工作人员告诉记者,如果是市民卡,可以持卡到发卡行网点进行圈存。如果是手机银行卡,那就更方便了,不需要去银行,在手机上就可完成操作。

  “手机银行卡其实含有两个‘钱包’,一个是电子现金,它的上限是1000元;一个是银行卡账户余额,它与普通银行卡无异,没有金额上限。”

  而手机银行卡圈存就是将银行卡账户余额中的钱转入“电子现金”内,持卡人在手机上使用相关菜单就可在几秒钟内完成操作。

  当然,持卡人也可选择去银行网点现金圈存。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办