您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

益阳:奋力后发赶超 绿色益阳助推绿色产业大发展

2010-03-30 18:31:49   来源:红网   作者:喻向阳

                                                    马勇:益阳东进 对接长沙城市群


  研究过湖南地图的网友或许会发现,假如长株潭三市是一个圆圈的话,那么加上益阳就成了一个“6”。曾是湖南省统计局局长的益阳市委书记马勇,对数字最敏感不过了,“‘6’当然好,六六大顺嘛。”
  
  站在区域经济的角度来看这个“6”,马勇说了很多。
  
  益阳东进,对接长沙

  “目前长沙的经济总量已经遥遥领先株洲、湘潭,也就是说长沙城市群的概念已经基本形成,那么在长沙城市群或者在以长沙为核心的周边发展区域中,我们看到了株洲、湘潭已经先走了一步。”马勇说。
  
  一个事实是,目前,益长高速收费站西移14公里,益阳离长沙更近了。早在2006年,益阳市委就做出了一个决定,要建设沧水铺工业园,2008年,益阳正式启动了沧水铺东区建设工程。此后,益阳又用两年的时间建成了益宁(益阳至长沙市宁乡县)城际干道。
  
  “这些举措表明我们的一种信心和一种对未来区域经济发展规律的判断。”马勇说,“从目前来看效果不错,所以在未来的发展中间我们更关注与长沙的对接。”
  
  建设“绿色益阳”,成果颇丰
  
  曾常年和数据打交道的马勇,现在提出“不再以GDP论英雄”,而要建设绿色益阳。
  
  在转变发展方式上,益阳曾做过一些探索,2008年,益阳提出了“建设绿色益阳”,形成了《绿色益阳建设纲要》,把“落实科学发展观”、“保持绿水青山,提高森林覆盖率”、“节约资源、降低能耗”、“重视民生、改善环境质量”作为经济发展的“四条底线”。
  
  益阳市委政策研究室提供的资料显示,益阳做过的一些探索包括:在生产方式转型方面,加大对污染排放企业的整治力度、实施节能减排6大先导工程。在生态环境转型方面,致力于现代林业示范市建设,开展了创国家级卫生城市、创国家森林城市、创省级文明城市三大创建活动,连续三年实施了十万株树进城工程。在社会发展转型方面,高度重视民生改善,重视统筹城乡发展。同时,为了适应经济发展方式转型的需要,在去年组织开展培育和发展新的经济增长点研究,成果颇丰。
  
  下一步从五方面着力
  
  马勇认为,绿色益阳建设是转变发展方式的内在要求和必然选择。因此,益阳将紧紧抓住转变发展方式为一机遇,以此为契机,将调结构、转方式、促发展作为绿色益阳建设的着力点,从益阳经济社会发展的阶段性特征出发,在新的起点上加快推进绿色益阳建设。
  
  具体从以下五个方面着力:一是坚定不移地推进新型工业化。益阳是典型的农业大市,农业占国民经济比重较大,工业起步较晚,基础不牢,底子较薄,总量相对很小,工业经济一直是益阳的“短腿”。二是建设有特色的现代农业体系。要千方百计调整农业结构,促进传统农业向现代农业转变。三是加快推进新型城镇化,新型城镇化建设是统筹城乡发展的重点和抓手,必须切实抓紧抓好。四是加快改善民生。保障和改善民生是经济发展的最终目的,也是经济发展方式转变的重大举措。五是加强基础设施建设。基础设施是转变发展方式的平台和支撑,必须切实抓紧抓好。

     
  红网相关报道益阳市委书记马勇:“长株潭后花园”已过时

 

  潇湘晨报相关报道全国人大代表马勇:绿色益阳带来绿色产业

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办