您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

桃江发现李鸿章、左宗棠等6位清末重臣手迹文稿

2010-03-26 08:58:19   来源:红网   作者:肖赫

  

 

  (李鸿章所作序文,题为“吴氏五修谱序”)

  湖南省桃江县志办在搜集整理桃江地方历史文化史料时,从原牛潭河乡退休教师吴辉然提供的《吴氏六修族谱》中,发现有清末直隶总督、淮军创始人李鸿章,清末军机大臣、湘军将领左宗棠,清末两江总督、兵部尚书、水师统帅、湘军首领彭玉麟,清末礼部尚书、两江总督、曾国藩之弟曾国荃,广西巡抚沈秉成,湖南巡抚卡宝弟等众多清末重臣为这本族谱所作的序文各一件。

  这本《吴氏六修族谱》编印于民国3年(1914),所辑清末6位重臣序文,属重刊,原刊载在光绪九年(1883)编印的《吴氏五修族谱》中。经考证,桃江吴氏一族中,在清末出了一名赫赫武将吴家榜,因累累战功官至瓜洲镇总兵兼署长江水师一品提督,被同治皇帝封赐为“纳恩登额巴图鲁(爵位)”,吴家榜夫人和祖宗三代都被光绪皇帝授予一品诰封。因吴家榜在任期,正值吴氏五修谱编修中,且又与上述大臣关系甚密,于是有借名人手笔,歌吴族功德之举。

  《吴氏五修族谱》中的李鸿章写的序文,题为“吴氏五修谱序”,是刊用的李鸿章手迹,约420字,行楷,字迹有宋楷遗风,苍劲圆滑。序文对吴氏一族历代闻人名将,以至吴家榜在当朝战功,文以褒之。序文作于同治八年(1869)巳己二月,文末盖有方形篆书阴刻“李鸿章印”和阳刻“少荃”印鉴各一枚,“少荃”是李鸿章号。

  左宗棠、彭玉麟、曾国荃所作序文,内容大同小异,字数不等,文采颇丰,由族上文人誉写刊印。沈秉成、卡宝弟所写序文为木刻活字版印。

  如此众多的清末重臣文章出现在民间同一族谱里,实为罕见,所载文稿在其它文献资料中未见刊载,均属首次发现,这一发现对研究清史和桃江地方历史具有重要价值。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办