您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

专家建议长沙建循环经济城 批判分类垃圾桶形同虚设

2010-03-25 08:58:45   来源:红网   作者:谢伦丁

  

湖南循环经济研究基地首席专家刘解龙在加拿大考察,对当地优美环境印象深刻。(图片由刘解龙提供)

 

  (湖南循环经济研究基地首席专家刘解龙在加拿大考察,对当地优美环境印象深刻。(图片由刘解龙提供))

  几年前,刘解龙去湖南长沙黄花机场坐飞机,令人哭笑不得的是,他发现机场分类垃圾桶的颜色和文字标识刚好相反,代表可循环利用的绿色桶,却被注明投入不可回收垃圾。

  长沙理工大学经济与管理学院的党委书记刘解龙,也是湖南循环经济研究基地首席专家,曾参与制定《湖南省“十一五”循环经济发展规划》。

  近日,红网记者对话刘解龙,话题围绕让他耿耿于怀的“垃圾桶”和一次性用品。

  “循环经济,按照英文的说法,cyclic economy,指物质闭环流动型经济,就是把清洁生产和废弃物综合利用融为一体的经济。”刘解龙自嘲,自从2004年前后钻进这个研究领域以来,他就成了一个的“布道者”,几乎逢人必谈循环经济。

  在他看来,循环经济说到底就是可持续的一种经济手段,比如长株潭正在积极争取建设国家低碳城市试验群,“其实低碳是目标,而可以使目标实现的方式,就是发展循环经济。”为此,刘解龙在多个场合建议长沙,建设成为一个循环经济城。

  这要求做好三件事:有系统的法律法规,有好的技术设备推广,还有最重要的全民教育,让循环经济内化为人的观念,人人有行动。

  刘解龙经常讲的一个故事是,在德国,常年的教育让老百姓有一种道德共识:污染莱茵河是可耻的。

  “周强省长多次在媒体上说,我们要把湘江建成欧洲的莱茵河。”刘建议,要唤醒湘江流域老百姓的使命感。而现在的情况是,“低碳和循环经济的事,政府很积极,企业被动,而老百姓基本上袖手旁观。”

  比如近年来推行的一些作法,少使用一次性塑料袋,多使用环保袋,住酒店,尽量自带生活用品,由于有强力措施保障,正在逐渐深入人心,而一次性筷子却仍然很常用,街头的垃圾分类也形同虚设。刘解龙坦诚,“我自己也做得很不好,有时垃圾也没有严格按照分类来投放。”

  他介绍,有研究结果表明,严格的垃圾分类可以分为28种,而以长沙为例,仅仅“可回收”和“不可回收”两类,都没能进入大多数人的观念中。

  要解决这个老生常谈的问题,刘解龙认为,办法仍然是教育,从娃娃抓起做好全民教育,“我们不能非等到生活环境恶劣到无可救药时才行动。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办