您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘潭滨江风光带2010年建设全面启动

2010-03-25 21:26:56   来源:红网   作者:

  日前,长沙的滨江风光带已经成为长沙市民休闲的好去处,成为星城最优雅的风景线。在不久以后,湘潭同样也将拥有自己的“城市会客厅”。3月23日,市委书记陈三新在接受“转变发展方式,谋划科学跨越——市州委书记访谈录”记者团采访时透露,今年湘潭将全面启动一桥至三桥的滨江风光带工程建设。

  赶超关键词一:毛主席故乡

  湘潭是毛主席的故乡,全国人民都很关注他的发展,党中央国务院,省委、省政府各级领导对湘潭的发展都很关心。这种政治优势不仅在湖南,即使在全国也是湘潭独具的。把这种优势和湘潭现在形成的较好的经济发展基础结合起来,就成为推动湘潭又好又快发展的强大动力。

  赶超关键词二:工业强市

  湘潭是老工业城市,工业基础雄厚,工业在GDP中占比为52.4%,对财政贡献达到70%。因此,工业成为湘潭实现跨越发展的主力。但如何打破湘潭原有以“重”为主的工业主导结构,通过发展战略性主导产业将湘潭建成工业新城,是湘潭在调结构中主要考虑的问题。陈三新认为,湘潭目前要把推进新型工业化作为调结构的突破口,改造提升传统产业,限制淘汰劣势产业。重点是培育先进装备制造及清洁能源装备、精品钢材及延压加工、小汽车及零部件、电子信息等四大产业。同时围绕新型工业化,大力发展现代物流、金融商贸等产业提升湘潭经济发展结构的品质和质量。

  赶超关键词三:红色旅游

  目前湘潭的旅游设施和旅游产业链条仍不完善。以韶山为例,一号工程让韶山的旅游业得到长足发展,但留不住客仍成了韶山和湘潭旅游所面临的尴尬。陈三新认为,湘潭要着手以韶山为核心对全市旅游进行规划,运用红色圣地这一资源,建立一些具有湘潭特色的旅游项目,把客人留下来。努力把文化旅游产业也培育成为湘潭的战略支柱产业。

  赶超关键词四:湘江资源

  湘江蜿蜒曲折流经湘潭市达到40公里,湘潭在利用这一优势资源上已经给出了答案。陈三新说,湘潭在湘江流经的主要城区都安排了重大的项目。目前一桥至三桥之间滨江风光带建设的规划已经完成,工程将在今年全面启动。以该项目为契机,湘潭还将加大旧城区改造和新城区建设的力度,着手将湘潭打造成为宜居城市。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办