您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

同住湘江滨共饮湘江水 长沙万人宣言争做母亲河保护者

2010-03-22 09:33:00   来源:红网   作者:李慧芳

  3月21日上午,志愿者们在风帆广场郑重宣誓:“你我他,从现在起,争做保护母亲河的实践者……”

  (3月21日上午,志愿者们在风帆广场郑重宣誓:“你我他,从现在起,争做保护母亲河的实践者……”) 

湖南省人大常委会副主任蔡力峰在“爱护母亲河珍惜水资源”倡议书上签上自己的名字。

  (湖南省人大常委会副主任蔡力峰在“爱护母亲河珍惜水资源”倡议书上签上自己的名字。)  

省政府副省长徐明华在活动上讲话。

   (省政府副省长徐明华在活动上讲话。) 

省政协主席阳宝华为长沙理工大学“大禹之子”志愿者授旗。 

  (省政协副主席阳宝华为长沙理工大学“大禹之子”志愿者授旗。)  

在宣传活动结束后,志愿者们还主动走上湘江堤岸,开始了万人清扫湘江活动。

  (宣传活动结束后,志愿者们将走上湘江堤岸,开始万人清扫湘江活动。)

  “同住湘江滨,共饮湘江水。爱护母亲河……”3月21日上午,湖南省长沙市湘江风帆广场热闹非凡。湖南省节约用水办公室、团省委青工部、长沙理工大学“大禹之子”青年志愿者服务队、湖南省水利水电职业技术学院的志愿者们在这里郑重宣誓:“你我他,从现在起,争做保护母亲河的实践者……”

  湖南省人大常委会副主任蔡力峰、省政府副省长徐明华、省政协副主席阳宝华出席了保护湘江宣传活动,并在“爱护母亲河,珍惜水资源”倡议书上签上自己的名字。

  2009年,湖南省水资源总量1400.5亿立方米,比多年平均值偏少17.1%,属枯水年份。但全省用水总量比2008年减少1.3亿立方米,万元GDP用水量下降13.5%,全省水资源利用效率得到了一定提升。

  但随着城市人口的急增和工农业生产的发展,大量的污水和垃圾向河中倾泄,湘江水质污染速度惊人,导致湘江水质日趋下降,主要河段的水质在枯水期常超过IV类标准。受污染水域主要污染物为粪大肠菌群、氨氮、石油类、总磷、溶解氧等。

  为此,志愿者们向全社会发出了“爱护母亲河,珍惜水资源”倡议书。并自编自演了以此为主题的各类文艺节目,向过往行人宣传“珍惜水资源”。在宣传活动结束后,还主动走上湘江堤岸,开始了万人清扫湘江活动。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办