您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙启动乡村环境卫生三年行动 每户配备垃圾桶

2010-03-02 18:22:36   来源:红网   作者:谢伦丁

  湖南长沙市今天召开虎年第一场新闻发布会,通报即将启动的的乡村环境卫生整治三年行动有关情况。这是长沙市首次将爱卫行动延伸到乡村。

  长沙市副市长何寄华介绍,从今年起,长沙将用三年时间,开展“四边三大”活动,对乡村屋边、路边、水边、田边的裸露垃圾进行大清扫、大清理、大清运,有效遏制农村庭院、村庄、集镇、公路沿线和旅游景区的“脏乱差”现象,并通过开展家庭卫生评比检查,督促村民做到房前屋后干净卫生、物品堆放整齐有序。

  “目前,长沙周边农村环境卫生状况不容乐观,特别是水面、路面、田边、屋边以及白色垃圾的污染,困扰着农民,也影响着生活的质量。”何寄华介绍,近年来,长沙在部分乡镇和村开展试点,对垃圾进行转运和处理,“效果很好。”

  “三年行动”除了将积极推广“户分类、村收集、镇中转、县处理”的垃圾清运处理模式,对偏远、山区、经济薄弱的乡村垃圾,要求采取分类收集、就地填埋的处理办法。力争做到“三有”:户有垃圾存放桶、村有垃圾收集池、乡(镇)有垃圾中转站;“三无”:无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放。

  从2010~2012年,长沙每年将在3月至10月,对乡村环境卫生进行集中整治,每半年组织评出“十佳乡镇十佳村”和“十差乡镇十差村”,评比结果在新闻媒体公示、纳入对各级政府的绩效考核,对“十强”、“十快”乡镇的评选实行“一票否决”制。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办