您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

从长株潭城市群战略看城步发展定位

2010-02-25 16:27:05   来源:红网   作者:肖丁勤

  长株潭城市群被确定为湖南今后相当长历史时期内的重点发展区域,即全省经济的核心增长极,将对全省各县产生深远影响,对邵阳城步县也不例外。日前,洞兴高速公路城步西岩连接线已进入动工建设阶段。届时,地处湘西南边陲的城步从竹城经洞兴上邵怀到长沙只须4个多小时,标志着城步已逐渐融入省会长沙的4小时经济圈。交通的便利使生产要素的流动和交换加快,也将进一步加深城步与长株潭城市群的经济融合程度。经济融合也即经济一体化,城步县作为后发展地区,在对接长株潭这片全省最发达区域方面,如何把握发展机遇,争取更大发展空间呢?本文中,笔者试图从经济学角度,就城市群战略对县域经济的影响进行初步探析,以期能对城步发展有所启迪和借鉴。

  一、长株潭率先发展对全省经济的带动作用

  城市群是当今世界城市化发展的新趋势,也是区域经济发展的新战略。当前地区与地区之间的竞争,主要体现于城市之间的竞争。城市的竞争力决定了其融入区域经济一体化的程度,体现了区域的发展水平和发展潜力。上世纪90年代,我国城市群开始崛起和发展。如我国华南最大的中心城市广州,建国后特别是改革开放30年以来,经济取得了长足发展,极大地推动了华南地区的经济发展。以广州为中心的珠三角城市群迅速崛起,成为我国最重要的经济重心之一。目前我国较大的城市群有京津唐城市群、长三角城市群、珠三角城市群、武汉城市群、中原城市群。其中长三角、珠三角、京津唐三大城市群GDP占到全国总量的40%。这些城市群拥有较高的科技水平、众多的科研人才、雄厚的经济基础、先进的管理经验、灵活的制度体系,这也是城市群崛起的基础条件。

  从全国来看,导致“中部塌陷”的主要原因,是由于中部地区还没有形成一个较大规模、较强实力的城市群,没有一个像北京、上海、广州那样的核心增长极和辐射源。在中部地区形成这样一个城市群,可以承担起承东启西的战略支点作用,加速中部崛起。长株潭三市被批准为全国“资源节约型、环境友好型”建设综合配套改革试验区,这是国家实施中部崛起的重大战略,标志着长株潭城市群的发展已提升到国家层面的高度。就我省而言,处于泛珠三角9+2省份的中部地区,又是中部6省中最靠近东部沿海的省份,在东部产业转移、西部大开发、中部崛起的历史机遇中,长株潭城市群必将大有作为。在长株潭三市的强力带动下,湖南发展速度明显加快,2008年GDP首次进入全国十强,较2007年靠前2位;科技竞争力居全国第五。对邵阳的影响力和带动作用也日益明显。

  二、长株潭增长极对城步经济的影响机制

  长株潭率先发展战略是基于区域经济增长极理论,即是要推动区域经济的发展,必须建立经济增长极,通过增长极自身的发展和对其他区域或部门的影响,带动整个区域经济的发展。城市群的发展初期,在市场力量作用下,其对周边地区和欠发达地区抽取资金、技术、人力等资源和要素的聚集效应总是居主导地位,而对其周边及落后地区的辐射和带动作用则往往微乎其微。如果没有周密的经济政策起作用,区域间的发展差距会不断扩大。只有经过较长历史时期,城市群发育成熟后,其聚集效应停止,扩散和带动效应开始显现。

  城步县要积极主动对接长株潭城市群的辐射和扩散,使城步真正成为长株潭增长极的带动区、协作区和受益区。一是要遵循扩散规律。产业转移是市场经济发展的必然趋势。长株潭城市群最先扩散出去的是处于成熟阶段的产业技术与劳动密集型产业。新的承接区域通过吸收消化新技术,培育出新的企业、人才和市场;等到新区域具备一定研发能力时,再开始向其他区域扩散。长株潭地区由于土地、资源、劳动力价格不断上涨,致使这些企业经营成本一路飚升,产业优势越来越弱,生存空间越来越少,比较效益越来越低,向外转移势在必行。这些转移的产业或项目如能落户我县,必将较大地推动我县发展。二是要抓住扩散机遇。产业扩散的空间形式,不是就近扩散和放射状扩散,而是跳跃型扩散。由于各地的经济基础及交通信息等条件不同,所以产业的扩散也不一定呈连续分布状态。同时,有条件的区位也不一定能接受产业的扩散,因为这与当地政府和企业对产业发展的敏感程度和重视程度密切相关。只要我县具备适宜的发展条件,又能抓住产业发展机遇,就可能成为产业的扩散对象。三是要改善扩散环境。在扩散的内容上,包括技术、信息、人才、资金及企业整体扩散。实际上,技术、信息、人才、资金及企业整体扩散往往是交织在一起的,而且必须与当地的相关条件有机结合才能真正完成扩散,使产业在更大区域内发展起来。虽然我们在交通方面缩短了与长株潭的距离,但在经济基础、要素配置、产业布局、基础建设、体制机制等方面还存在较大差距。只有搞清楚长株潭经济增长极对城步县经济的影响机制,不断加强软硬件建设,才能更好地承接产业转移和大公司大集团产业链条延伸,优化县域经济结构,实现城步科学发展。

  三、长株潭城市群对城步经济的发展启示

  1、正确认识城步区位条件。交通优势决定区位优势,区位优势决定经济优势,经济优势决定竞争优势。长株潭作为我省经济增长极,最先受益的必然是其周边地区。囿于地理位置,邵阳没纳入长株潭3+5城市圈范围,意味着邵阳接受增长极的辐射将减弱,其发展更多地要依靠自身力量。然而邵阳工业底子薄,基础设施差,要想与长株潭周边地区同步发展,难度可想而知。在全省地市中,邵阳辖8县1市3区,面积最广,人口最多。虽然邵阳作为湘西南政治、经济、文化中心城市,但要想依靠自身力量带动全市各县市区发展,无异于小马拉大车,心有余而力不足。近几年来邵阳的交通通讯等基础条件有了很大改观,潭邵、邵怀高速横穿我市4县,但从公路密度、铁路长度而言,我市排位靠后。邻近的怀化凭借交通优势,经济发展已跃居邵阳之前。

  城步地处湘桂交界,远离首位城市长沙,也远离次级中心城市邵阳,接受发达地区的辐射少之又少。境内无高速公路和铁路,相对于全市其他县,无任何区域优势可言。在今年年初我市向省“两会”呼吁的13件基础设施方面提案中,有邵永、邵衡、邵安、娄新、包茂、绥宁乐安铺至永州等高速公路,以及洛湛铁路邵阳段、怀邵衡铁路项目和沪昆铁路过邵阳设站,除洞兴高速有几公里连接线至城步西岩外,其余均未经城步。作为全市唯一少数民族自治县,国家对民族地区的支持力度已远不如计划经济时代,在经济社会发展中我县与其他汉族县市处于“平等竞争”地位,处在同一起跑线上。在各地经济发展咄咄逼人的形势下,邻县武冈提出打造“邵阳次级中心城市”口号,将其发展区域延伸至城步、洞口、新宁等其周边地区。近几年来,武冈农产品及日常用品等逐渐占据城步市场。在教育资源上,仅武冈云台中学就构成了对城步教育的围遏,城步每年流失的优质生源及教育经费不断增多。在对待城步区位条件上,我们一定要正确认识和辨证分析,具备强烈的竞争意识和危机意识,化不利因素为有利因素,化消极因素为积极因素,在发展思路上解放思想、改革创新,就一定能推进城步新一轮大发展。

  2.突出优势产业发展。长株潭增长极的确立,势必带来新一轮产业组合和结构调整,因此城步的发展必须要突破县级行政区划的约束,在更大区域内进行资源配置,获取竞争优势。经济学认为,县域经济虽是功能完备的综合性经济体系,但县域经济又不同于国民经济,县域经济不能贪大求全,必须按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜牧则牧、宜游则游的原则,注重发挥比较优势,突出重点产业。长株潭城市群是全省经济发展的核心增长极,城步县在发展方向上如果偏离该增长极战略,县域经济就不可能有跨越式发展。笔者认为,我县应始终坚持“奶业立县、工业强县、旅游活县”的发展取向,把壮大县域支柱产业与呼应长株潭增长极战略两相结合、共同推进,作为今后较长时期的发展战略。

  奶业是城步最大的富民产业,亚华乳业是全市第一纳税大户。受去年“三聚氰胺”事件影响,亚华乳业遭受重创,亏损在3亿元以上。亚华股票也面临下市的危险,成为中国停牌时间最久的一只股票,迄今没有复牌。恢复乳业信心,重塑南山品牌,是目前亟待解决的问题。当前,我县宜抓紧与中信集团的磋商,督促其收购资金尽快到帐,争取在近期能够复牌交易。中信资本进驻南山,将会使南山乳业成为我市第一家独立上市企业,其意义重大而深远。工业是城步县域经济的短腿。总量偏小、经济外向度不高、项目开发深度不够,是当前亟待突破的瓶颈。工业方面,宜以承接长株潭产业转移为重点,以工业园区建设为主要平台,大力推进项目建设,突出培育骨干企业,促进城步县工业提质升级。在园区招商上,要组建专门队伍,确定重点项目,选准招商方式,确立主导区域,认真梳理各种人脉资源,确保工作实效。在政策配套上,要深入研究长株潭增长极的发展战略,以长株潭的制度建设为参照,认真清理现行经济发展的政策规定,进一步完善政策措施,创造务实高效的政务环境。旅游方面,城步旅游资源全市综合评估排第一,尽管拥有南山白云湖白云洞,但都还只停留在旅游开发初始阶段。在旅游发展上,必须高起点整合、盘活全县旅游资源,重点将南山景区打造成为融自然风光、人文风情、休闲度假于一体的南方“避暑山庄”,与河北承德避暑山庄南北呼应,成为在省内外有重要影响的旅游目的地。在资源优势转变为经济优势方面,我县任重而道远。城步差距在旅游,潜力在旅游,希望也在旅游。可以预见,城步旅游真正搞活之日,也是我县经济腾飞之时。

  3、将县城打造为县域经济增长极。发展县域经济,就是要不断提高县域经济的竞争力。县域经济的竞争力指其在所属的大区域中吸引资源和争夺市场的能力。这些能力主要体现在县城的经济竞争力。县城是县域经济的龙头,是县域经济的心脏。长株潭城市群战略给我们的启示,就是县域经济也需要增长极带动。这个增长极不在其他地方,就是县域的首位区域——县城。按照区域经济增长极理论,形成“增长极”途径有两条:一是由市场机制的自发调节,引导企业和行业聚集发展,而自动产生和形成“增长极”。二是由政府通过经济发展规划和重点投资,有计划有步骤地主动建立“增长极”。县城儒林镇是城步县最具潜力的区域,完全有可能成为城步县强劲的经济增长极。

  城步儒林镇是全县经济、文化、政治中心,一方面有着其他乡镇所共有的职责职能,另一方面又有着不同于其他乡镇的地方。在市场经济条件下,县城应充分发挥其区位条件、政策环境等方面优势,把带动全县经济发展作为自身的最大职能和最大目标。具体来说,就是要致力于打造具有浓郁地方文化和民族特色的全省优秀旅游城市,以及辐射邵阳西部各县和湘桂边界地区的区域性重要物流商贸中心。城步县在旅游、森林等资源方面具有比较优势,县城经济的发展就是要立足于具有比较优势的资源上,将其作为主导产业做大做强。在旅游区位上,县城儒林镇虽是距离长株潭最僻远的县城之一,但也正处在长株潭与桂林这条旅游黄金走廊上。“两靠近”是城步旅游的最大优势,但如果把握不好,就可能形成发展上的“两不靠”,面临被边缘化的危险。当前,特别要创新旅游发展思路,大力加强旅游“六要素”建设,积极融入长株潭和桂林旅游圈,力争城步旅游在3至5年内能有较大起色。在认识森林资源上,我们要纠正一个误区,即认为拥有资源优势,就是拥有市场优势和竞争优势。随着市场经济体系的完善和全球经济一体化的逐渐到来,木材不再具有比较优势和竞争优势。虽然如此,在提高木材商品价值方面还是大有文章可做。澄清思路误区,在发展道路上就会少走弯路。一个旅游大县、森林强县的经济总量及规模如何,在一个县城的发展上完全看得出来。反过来说,一个旅游大县,其县城的旅行社、旅游中介、旅游服务肯定是异常发达的;一个森林强县,其县城经济中木材深加工程度及产业链长度也是可想而知的。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办