您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

2010年全国环境监测工作现场会在湘潭召开

2010-02-04 10:39:25   来源:红网   作者:欧阳天 何宇

 

 2月3日,2010年全国环境监测工作现场会在湘潭召开

  国家环保部党组成员、总工程师万本太一行在湘潭市委副书记、市长吴奇修等的陪同下,考察湘潭环境应急指挥中心

  2月3日,2010年全国环境监测工作现场会在湘潭召开。国家环保部党组成员、总工程师万本太,监测司司长魏山峰率各省环保厅副厅长、各省监测站负责人来到湘潭,参观学习了湘潭环境监测能力建设工作,交流了经验。市领导吴奇修、谈文胜、杨亲鹏、陶新水参加。

  近年来,湘潭紧紧围绕“污染减排、提高空气质量、开展湘江水污染综合整治”三大任务,按照“坚守一条底线,力争两个确保”的工作目标,取得了丰硕的成果。全市去年主要污染物减排四项指标中二氧化硫、镉、砷提前完成湖南省“十一五”减排任务,名列全省前茅。化学需氧量排放量较2008年削减4.8%;空气质量达标天数较去年同期增长3%,达标率为89.03%;通过湘江流域综合整治,湘江湘潭段各个断面水质状况明显改善,城市功能区水质达标。

  湘潭努力加强环境监测能力建设,投资6000余万元建设了13000平方米包括环境监测中心、环境科研中心、环境监控中心的环境应急指挥中心,努力构建先进的环境监测预警体系,强化以环境质量自动监测、污染源自动监测、应急监测和环境信息支撑为核心的环境监测网络体系建设。目前,湘潭已实现对一个河流断面、5个城市污水处理厂、6个大气环境质量监控站、9台套废气、31台套废水自动监控、华菱湘钢高空污染源视频监控以及部分企业视频监控的24小时自动监控,并对污染源排放进行快速有效的采样、分析,将实时获取的监测数据传输到监控中心平台,形成数据报告,成为保障群众生命健康安全的“千里眼”。为有效应对突发污染事件,湘潭完善应急监测预案,对应急监测人员进行分类培训,定期实施应急监测演练,并建设三合为一的自动化多功能环境应急指挥中心,形成了市区二级整合联动的快速响应应急监测系统。

  当天,万本太一行听取了湘潭环境监测能力建设工作的情况汇报,考察了湘潭环境应急指挥中心,参观了九华示范区内的全创科技有限公司。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办