您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙再次精简行政审批项目 审批流程大幅缩短

2010-01-28 10:12:37   来源:红网   作者:董雷

  

(今日长沙市政府召开新闻发布会,通报了新一轮市本级行政许可项目清理结果。)

  1月27日,长沙市政府召开新闻发布会,通报了新一轮市本级行政许可项目清理结果。本次清理,共取消许可项目18项,调整许可项目31项,保留许可项目168项。

  长沙市政府法制办主任陈剑文介绍,此次行政许可项目清理改革自2000年以来长沙市已是第四轮,目的是进一步缩短行政审批流程,提升行政审批效率,加强对行政许可权的监督制约,努力在规范许可行为、创新许可方式、完善配套制度、建立长效机制等方面取得新的进展。

  审批流程:精减30%基础上再减30%

  陈剑文介绍,对保留的行政审批事项,将督促各职能单位进一步完善各环节工作流程和管理规范,实施流程再造,减少审批环节,压缩审批时限,承诺审批时限在去年压缩30%的基础上再压缩30%以上。

  在审批流程方面,将重点改进企业落户和项目报建的审批流程,借鉴和推广大河西先导区行政审批制度改革的先进经验和先进作法,在压缩审批时限上取得明显突破。

  此外,本轮还首次对长沙市非行政许可审批项目全面清理。按照清理行政许可项目的相关原则和要求,取消和调整一批非行政许可审批项目,可使长沙市非行政许可审批项目也精减30%以上。

  审批时限:“联合审批”不超过45天

  据长沙市政府法制办工作人员介绍,长沙市从2004年开始实行“联合审批”制度,即“一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结”,以往申请者要在多个行政部门间反复奔波的局面得以扭转,甚至申请者不需要与审批部门见面,就能办结各种许可证了。

  以某大型建筑单位为例,在“联合审批”之前的行政审批流程是:先到国土部门办理供地许可,再到规划部门办理建设工程规划许可,再到建设部门办理施工许可,再到消防部门办理消防许可,再到水里部门办理水土保持许可,再到气象部门办理防雷许可,最后还要到人防部门办理人防许可……如果平均每个审批需20天左右,完成审批全程至少需要近半年时间。

  实行“联合审批”后,该大型建筑单位可以只到一个单位(如建委),由该部门牵头,统一受理所有许可申请,并组织所有相关部门以会议形式共同审批,共同发许可,共同验收。申请人甚至不需要和其他审批部门见面,就可以完成所有审批,时间不会超过45天。

  2009年,长沙市大河西先导区便设立了类似的“联合审批”机构,使审批流程和时限大幅缩短,其先进经验和先进作法有望在全市推广。

  审批费用:取消法定收费外一切收费

  本轮清理工作结束后,长沙市相关部门将加强政务服务中心管理,完善“一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结”的运作模式,推进在线审批和电子监察系统建设,方便群众办事,加强适时监管。

  同时将严格规范审批收费行为,除法律、法规明确规定的收费项目外,取消其他一切收费项目和各种附加收费。严禁审批部门将特定中介机构的服务作为审批的必要条件,严禁审批单位和个人借审批为中介机构承揽业务,严禁审批单位和个人通过中介机构牟利。

  全面推行审批代理制、服务承诺制和限时办结制,进一步完善行政审批的统一办理、联合办理、集中办理等配套制度。

  违规举报:两条热线直接投诉

  陈剑文介绍,为抓好此次取消和调整行政许可项目的落实和衔接,长沙市有关部门将组织开展专项监督检查,对落实不力、有令不行,特别是以备案、核准等名义变相恢复已取消审批事项的,将进行严肃查处。

  若发现行政许可方面的违规行为,您可直接向市政府审改办或市政府法制办进行投诉。政府审改办的投诉电话为:12342;市政府法制办的投诉电话为:88665803。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办