您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

农工党长沙市委:建议建设国家级森林碳汇基地

2010-01-18 09:09:07   来源:红网   作者:喻向阳

  “建议尽快确立我市‘发展低碳经济、建设低碳社会’的长远发展战略目标。”时下,长沙市政协十届三次会议正在召开,农工党长沙市委提出了上述建议。

  与去年长沙市“两会”不同的是,今年参会的长沙市政协委员下榻的宾馆并未提供拖鞋等一次性日用品。此举不仅得到了委员们的认可,“低碳经济”也成为会间的热议词。

  建议:建设国家级森林碳汇基地

  资料显示,长沙是一个资源能源匮乏的城市。总量上,全市自给的一、二次能源远远不能满足经济社会发展需求,每年能源(综合能源)外调入量均在总需求的80%以上。尽管近年来新能源产业发展取得了长足进展,但以煤、油为主的能源消费结构并没有根本改变。

  “我市应将开发利用新能源、发展低碳经济作为重要抓手和经济进一步科学发展的突破口,在全国率先建设低碳谁胡或者以低碳经济为特征的两型社会。”在《关于发展我市低碳经济的若干建议》中如此表述。

  《建议》认为,长沙市有发展低碳经济的基础:森林覆盖率较高,碳汇丰富;太阳能直接利用率低,核能、风电等尚未被利用;以太阳能发电的装备制造和电动汽车、零部件制造等新能源产业的低碳经济异军突起。

  为此,《建议》提出建议:建议长沙市尽快确立“发展低碳经济、建设低碳社会”的战略,并根据此战略,结合两型社会发展规划制定低碳经济发展纲要;大力发展低碳产业。培育和壮大光伏产业、新能源汽车产业和环保产业的产业集群和产业链;加大低碳技术的研发力度;加大政策扶持和财政支持力度;大力倡导、推行“地毯消费”“低碳生活”方式;长沙为国家级森林城市,丰富的森林能创造巨额的“碳汇,可建设国家级森林碳汇基地;进一步加强相关部门对发展低碳经济的监督。

  长沙力争进入“低碳型城市建设试点”范畴

  事实上,长沙已启动低碳经济示范城市的建设,并将实施新增项目能耗审核制度。1月上旬,长沙市能源部主任缪晨光在一次学术报告会上透露了上述消息。

  目前,世界自然基金组织(WWF)、气候组织(ClimateGroup)等国际组织机构为推动全球低碳型城市建设,探索低碳型城市发展之路,正在有计划地选择一些城市开展试点,给予试点城市项目、技术、资金等方面的倾斜和支持,鼓励和保障低碳型城市发展。

  在我国,WWF已在上海和保定进行试点建设。气候组织也表示,3至5年内,将对我国包括北京、上海等大城市以及一些二、三级城市在内的15个重点城市推进低碳型城市建设。

  “长沙积极争取纳入世界组织低碳型城市建设试点范畴,无疑将会产生极大的推动作用。”日前,缪晨光撰文如此表述。

  事实上,长沙在“节能减排”方面做出了不懈努力。

  2009年底,长沙市政府曾召开新闻发布会称,2008年,长沙万元GDP能耗再次被湖南省政府认定为“超额完成”等级,领跑全省14个市州,并创下万元GDP能耗连续三年中部省会城市最低的佳绩。

  去年,长沙又实施了“禁止酒店及宾馆免费提供一次性用品”,节约资金上千万元,降低了二度环境污染。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办