您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙排查排污企业应急能力 水污染事故处罚不封顶

2009-12-30 10:03:09   来源:红网   作者:李慧芳 余笑 汤艳

  从12月29日开始,长沙市环保局将对生产、使用和存放危险化学品等存在环境安全隐患的单位进行全面排查,重点检查环境污染应急预案的准备、实施情况,确保长沙环境安全。

  湖南丽臣应急措施齐全

  12月29日上午,记者随长沙市环境监察支队执法人员先后来到湖南丽臣实业有限公司和湘江涂料集团有限公司。

  湖南丽臣实业有限公司主要原材料为烧碱、烷基苯、油脂等化工原料,都存在一定的危险性,特别是烧碱、烷基苯,一旦发生泄漏,将对浏阳河及周边地区产生严重污染,甚至危及下游(望城县)的饮用水源安全。

  在现场,执法人员详细检查了该公司的应急预案情况,结果显示该公司各项应急措施齐全,库区、车间也均设立了事故应急池。重点部位有电子眼全程监控,且将岗位责任到人。

  “对各原料灌区使用电子眼监控,检查并建立巡回检查台帐;在原料灌区构筑围堰并设置事故井,预留事故应急储罐,安装自动应急泵,如果发生原料泄漏,可堵住事故井和围堰出口以防止污染泄漏到车间以外区域,并利用应急泵将泄漏的原料抽至应急储罐……”湖南丽臣实业有限责任公司制定的《突发环境事故应急预案》,就根据生产过程中可能发生的突发环境污染事件级别,对应采取的应急措施和处置方法都进行了详细的规定。

  要求湘江涂料建设事故处理池

  与湖南丽臣类似的是,湘江涂料集团有限公司也在生产涂料过程中,大量使用200号溶剂油、二甲苯、甲苯等易燃、易爆、有毒危险化学品。长沙市环境监察支队执法人员表示:“若发生泄漏,将对浏阳河及下游居民饮用水产生严重影响,并将造成周边地区的大气污染。”

  在现场,执法人员看到,湘江涂料集团有限公司应急预案、应急措施齐全,却也存在一些小问题:“比如:没将重点岗位责任到人,也没安装监控装置,车间没有建设事故应急池。”

  针对检查出的情况,长沙市环境监察支队执法人员现场下达了环境监察文书,要求:1、重点部位责任必须到人;2、未搬迁前,进一步加强管理,进一步完善应急处理设施,建设事故处理池。

  对造成水污染事故的处罚不封顶

  长沙市环保局局长黎建表示,为确保元旦及春节的来临,从12月29日开始,长沙市环保局将对生产、使用和存放危险化学品等存在环境安全隐患的单位进行全面排查,重点检查环境污染应急预案的准备、实施情况,确保长沙环境安全。

  黎建还特别提醒各单位一定做好各项预防措施。他指出,修订后的《水污染防治法》也对企业事业单位水污染事故应急方案和防止安全生产事故引发环境污染事件作了规定,要求可能发生水污染事故的企业事业单位要做好突发水污染事故应急准备、应急处置和事后恢复,应当制定有关水污染事故的应急方案,并定期进行演练。同时,新的《水污染防治法》对造成水污染事故的罚款额不再设上限,按照事故级别,一般(较大)、重大(特大)事故分别以所造成的直接损失的20%或30%计算罚款。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办