您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

科技部与湖南举行部省会商 万钢周强出席

2010-01-07 10:25:53   来源:红网   作者:董雷

24日,科技部、湖南省人民政府在长沙举行了2009年部省工作会商会议。

  全国政协副主席、科技部部长万钢指出,科技部十分重视湖南科技事业发展,将以部省会商为平台,不断深化会商内容,挖掘合作潜力,加强资源整合力度,推动部省会商工作深入开展。

  湖南省委副书记、省长周强感谢科技部长期以来对湖南经济社会发展的大力支持,湖南将以部省合作为契机,在科技部的大力支持下,进一步推动科技创新能力建设。

  12月24日,科技部、湖南省人民政府在长沙举行了2009年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、纪检组长郭向远;湖南省委副书记、省长周强,副省长韩永文,省政协副主席阳宝华,省政府秘书长武吉海等出席会议。会议由郭向远主持。

  2006年4月,科技部和湖南省人民政府正式签署工作会商制度议订书,建立部省合作机制。三年来,双方围绕新型工业化、新农村建设、区域创新体系建设、长株潭“两型社会”建设等议题,确定了共同推进的一系列工作。本次是科技部和湖南省政府第四次举行部省会商,科技部将从四个方面助推湖南科技发展。

  首先是为长株潭“两型社会”改革试验区建设和发展提供更有力的科技支撑。包括推动长株潭高新区二次创业,加强长株潭城市群循环经济构建技术研究与模式创新。开展湘江流域重金属污染治理和洞庭湖流域生态建设,从根本上解决湘江流域的重金属污染问题。其次是推进实施技术创新工程。共同推进技术创新平台建设,创新产学研结合机制和模式,共同推进科技型中小企业产业集群发展。然后是支持加快发展战略型新兴产业。包括加快每小时160公里六轴宽轨交流传动客运电力机车的研制,开展长株潭区域节能与新能源汽车推广示范,推动钨产业结构调整和产业升级,推动湘潭和郴州开展LED照明应用工程示范等。最后将推进新农村建设和现代农业发展,加强粮油产业共性技术研发,共同推动环洞庭湖旅游经济圈建设,积极推进武陵山区特色资源高效综合开发利用。

  万钢对湖南近年来经济社会保持良好发展势头和湖南科技工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,湖南要进一步发挥科技支撑作用,充分利用研发优势和成果积累,在若干关系长远发展的科技领域培育突破点,壮大一批战略性新兴产业,帮助地方和区域经济发展走上创新驱动、内生增长的轨道;要积极创新体制机制,营造良好政策环境,构建产业技术创新战略联盟,加快构建富有湖南特色的技术创新体系;要大胆创新,进一步营造良好的科技创新环境和氛围,切实加强自主创新体系建设,在符合自身发展需求的政策上取得突破,落实好《科学技术进步法》,用活、用好、用足各项优惠政策。

  万钢指出,科技部十分重视湖南科技事业发展,将以部省会商为平台,不断深化会商内容,挖掘合作潜力,加强资源整合力度,推动部省会商工作深入开展。

  周强感谢科技部长期以来对湖南经济社会发展的大力支持。他说,科技部与湖南开展部省合作,是坚持以科学发展观为指导,贯彻落实中央经济工作会议精神的具体体现。部省会商合作机制建立以来,各项合作协议得到积极有效地落实,科技部对湖南科技园区和基地建设的支持力度明显加大,科技项目建设取得显著成效。特别是去年以来,更加注重发挥科技创新的重要支撑作用,重大专项取得新的阶段性成果,具有自主知识产权的本土企业逆势高速增长,高技术产业保持快速发展态势,科技在“保增长、保民生、保稳定”中发挥了重要作用。

  周强表示,湖南将以部省合作为契机,在科技部的大力支持下,进一步推动科技创新能力建设,完善科技创新体制机制,加快科技成果转化,依靠科技提升传统产业、发展特色产业、培育新兴产业,以科技的重大创新和突破,增强内生动力,促使经济发展上水平、有后劲、可持续。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办