您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

百余专家齐聚蔡伦故里 共商城市经济科学发展大计

2009-12-23 09:29:36   来源:红网   作者:汤红辉

  

“中国城市经济科学发展(耒阳)论坛暨2009年中国城市经济学会年会”在蔡伦故里开幕。

  

  全国人大常委会原副委员长蒋正华在开幕式上发表讲话。

  

  中国城市经济学会会长、国家证监会原主席周道炯在开幕式上发表讲话。

  

  中国城市经济学会第一副会长、十届全国人大常委委员、全国人大法律委员会副主任委员、中国生产力学会会长王茂林在会上作了主题报告。

  开幕式由中国城市经济学会副会长、湖南省城市经济学会会长罗海藩主持。

  12月22日,“中国城市经济科学发展(耒阳)论坛暨2009年中国城市经济学会年会”在蔡伦故里——湖南耒阳开幕,全国人大常委会原副委员长蒋正华,中国城市经济学会会长、国家证监会原主席周道炯,中国城市经济学会第一副会长、十届全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员、中国生产力学会会长王茂林等领导出席开幕式。开幕式由中国城市经济学会副会长、湖南省城市经济学会会长罗海藩主持。

  论坛由中国城市经济学会、中共湖南省衡阳市委、衡阳市人民政府主办,以耒阳市城市经济发展、经济转型为实例,参加会议的100余位专家在会上各抒己见,对耒阳市“坚持科学发展,推进经济转型”的发展战略和取得的发展成果给予了高度评价,并提出了发展建议。

  作为全国17个县级市资源枯竭型城市之一,耒阳市于2007年基于“没有煤炭就没有耒阳的今天,光靠煤炭就没有耒阳的明天”的思考,确定了经济转型的战略思路,并将经济转型工作确定为当地党委政府的中心工作。通过两年实践总结,耒阳市逐步完善了经济转型的思路:第一产业重点发展油茶;第二产业依托耒阳的煤炭、电力等能源优势和地处京珠、京广两线的区位优势,主动承接沿海产业转移,发展劳动相对密集的产业,吸纳更多的劳动力就业;第三产业就是大力发展以蔡伦竹海为龙头的旅游产业。

  衡阳市委常委、耒阳市委书记袁延文介绍,煤炭是耒阳市的支柱产业,2006年,煤炭经济在当年全市财政总收入中占据了半壁江山。而与此形成鲜明对比的是,全市年税收过千万元的非煤工业企业仅1家,过百万元的非煤工业企业仅11家。可煤炭资源总有枯竭的一天。与煤炭产业形成强烈反差的是油茶。耒阳是我国的“油茶之乡”,历史上最盛的时候种植面积达120万亩,可是,近20年来耒阳油茶产业日渐衰落。从 2008年开始,耒阳市将油茶重新确定为重点发展产业,政府给予资金和优惠政策的大力扶持。

  同时,面积达16万亩的蔡伦竹林,是湘南地区最大的竹海,生态景观十分优越。然而,竹林下面埋藏着诸多有色矿,挖出来就是钱,到底是通过开采发展矿业经济,还是保护绿竹发展旅游产业?耒阳最终选择了后者,通过煤炭财政大力支持竹海的旅游开发,并以蔡伦竹海为龙头,带动整个耒阳旅游业的发展。而21日开园的蔡伦竹海旅游风景区,正是耒阳市实现经济转型的一大杰作。

  下午,与会专家还将继续举行主题演讲报告会。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办