您现在的位置:绿网>两型荟萃>热点关注

努力打造繁荣、宜居、和谐城区

2009-12-23 09:04:41   来源:红网   作者:周晓理

  当前国际金融危机形势下,我们既要充分估计困难,又要敏锐捕捉机遇,更要坚定发展信心。中央实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全省加快推进长株潭城市群“两型社会”建设,带来了一系列前所未有的机遇,机遇千载难逢,发展正当其时。我们将围绕建设“生态大东城,宜居新荷塘”这一目标,以“弯道超车”的精神,创造性地工作,着力打造经济繁荣、环境宜居、社会和谐的长株潭魅力城区。

  一、应对危机,建设经济繁荣城区

  繁荣经济的重中之重是:着力抓项目,增强大支撑;着力抓产业,促进大增长;着力抓园区,夯实大平台;着力抓服务,优化大环境;着力抓改革,推动大发展。

  (一)千方百计抓项目。项目就是灵魂,项目就是支撑,项目就是后劲。没有项目,发展就是一句空话。以新的理念、硬的措施、拼的劲头,狠抓项目建设。依托资源、紧扣市场、对接政策,积极策划包装一批大项目、好项目。多跑部、勤跑厅、善跑外,调动全民热情,发动全民力量,切实提高招商引资成效。推行项目代理制,提高项目策划能力,加快项目报建速度。优化项目服务,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”机制,对事关长远发展、事关后劲增强、事关民生改善的重点项目,相关责任领导和责任部门,一定要主动担责,组织精兵强将,集中精力攻坚克难,以项目的大建设,强化发展的大支撑。

  (二)全力以赴抓产业。突出工业强区,坚定不移实行特殊政策、特殊奖励、特殊服务,推动“5115”企业产能和效益实现突破,尽快促成株硬集团与山特维克公司合作,全力支持长江车辆有限公司株洲分公司、株洲齿轮有限责任公司、千金药业股份有限公司发展,着力打造旗舰企业;扶持运输装备制造、有色金属加工、生物医药和建筑材料四大传统优势产业,带动发展下游企业和产品,延长产业链,形成产业集群;大力发展中小企业,千方百计帮助解决土地和资金困难,培育壮大一批骨干民营企业和高科技、高效益企业,壮大非公经济。突出商贸兴区,按照“一线两翼三圈四块”的思路,加快银泰财富广场、沃尔玛购物广场、株洲世纪广场建设,推进新华路精品商业街建设,启动东程工业品市场、金太阳服饰加工基地建设;充分利用320国道、上瑞高速、长株高速的交通区位优势,大力发展现代物流业,着重做好株洲农副产品物流中心、斯威货运配载中心前期工作;积极支持发展房地产业,繁荣楼宇经济,大力发展商业服务、信息中介业,努力培育荷塘特色商贸品牌。突出旅游活区,加快仙庾风景区宗教建筑群建设,加大仙庾岭、婆仙岭的保护、开发力度;加快省级新农村示范点仙庾村建设,引导和推进新农村建设;扩大“桂花村”无公害蔬菜种植规模,放大品牌效应;积极培植特色农业示范基地、农家生活体验基地,进一步提升农家乐档次,大力发展休闲观赏型农业。

  (三)集中精力抓园区。举全区之力重点抓好株洲金山科技工业园建设,坚持特色立园,充分发挥现有铁路机械制造产业优势,逐步引导该类企业向园区集中,将园区打造成为铁路机械制造产业的集聚地;充分发挥“国家火炬计划硬质合金特色产业基地”优势,大力引进硬质合金企业,做响园区硬质合金特色产业基地牌子。坚持集约发展,制定入园项目投资规模、投资强度、税收强度标准,建立入园项目评审制度。完善现有园区功能,加紧做好园区新址规划,加快园区基础设施建设。力争全年融资突破1亿元,完成400亩土地征地拆迁、400亩土地平整、500亩土地报批;新开工建设项目5个,建成投产项目5个。着力把园区打造成为“ 两型社会”建设的示范区、产业集聚的大平台、经济发展的增长点。

  (四)坚持不懈抓服务。把服务企业视为天职、作为责任、成为习惯。切实转变政府职能,加强政务中心建设,简化办事程序,提升服务水平;完善企业问题挂号销号制度、机关单位对口帮扶企业制度,实行全方位服务;发挥科技 “三项经费”的引导作用,支持企业开展产品、技术、管理创新,提升企业竞争能力;挖掘企业互补空间,推动企业加强合作,鼓励企业“抱团取暖”,共御“严寒 ”。积极优化企业生产、经营和管理环境,严厉打击干扰企业正常生产和项目建设的行为,严肃查处严重违纪违规人员,切实为企业创造宽松的外部环境,着力营造 “企业围着市场转、政府围着企业转”的良好氛围。

  (五)积极稳妥抓改革。大胆先行先试,努力破解影响发展的深层次矛盾。以户籍制度改革为突破口,启动城区农民转城工作,逐步实现农民变市民、村庄变社区、土地变国有;继续深化环卫城管体制改革,强力推行网格化管理,健全长效机制;着力推进林权改革,进一步落实林地“四权”,促进林业资源规范管理和有序开发;稳妥推进农村土地流转改革,充分发挥土地的最大效益。

  二、彰显特色,打造生态宜居城区

  坚持规划先行,完善基础设施,注重生态保护,努力将“宜居”打造成为工作的亮点、发展的特色、城区的名片。

  (一)科学规划,体现新理念。做好顶层设计规划,充分结合区位优势,合理配置城市资源,有效引导城市发展,形成良好的空间形态和产业布局。体现规划特色,城市的主要街道、重点建筑都研究制定详细的标准,特别是加强色彩规划,明确规定禁止使用的颜色,形成城市建筑的主色调,展现出街区整齐、色彩素雅、风格简洁、建筑精致、人与自然和谐发展的宜居新形象。

  (二)内提外拓,打造新亮点。未来荷塘的发展,主要是改造旧城区,建设新城区,扩大城市规模,提升城市品位。往南,重点是促成320国道红旗收费站南迁,拉通东环北路,加快荷塘公园建设,引导和支持该片发展大型生态居住小区。往西,重点是加快推进老城区改造,积极争取省、市支持,拆除红旗路高架桥,逐步将红旗路打造成贯通城区南北的商业街。往北,重点是加快新塘东路二期、向阳中路、林东路建设,启动湖湘文化城建设,对接云龙示范区,提供配套服务。往东,重点是推进上瑞高速连接线周边发展,建设分路口卫星城镇,打开“东大门”。

  (三)夯实基础,构筑新框架。积极争取政策,巧借市场力量,加快基础设施建设。加大小街小巷和老旧小区改造力度,畅通微循环。完善城市配套功能,加快城市供水、供气、供电管网建设,超前规划和建设停车场、车位,完善市民文体活动场所,支持分路口公共汽车站和长途汽车站建设。加大“城中村”改造力度,加快棚户区的改造步伐。逐步完善天鹅湖、东湖、荷塘公园配套设施和功能。支持星级酒店、高档餐饮、品牌休闲业发展,引导和扶持一批高品质大型住宅小区建设,使 “居住荷塘”成为更多人的理想选择。

  (四)强化管理,展现新形象。大力推进“四创”、“四化”工程,积极开展“拆围透绿栽树”、 “穿衣戴帽刷漆”、“灯饰广告店牌”工程,绿化、美化、亮化城区,加快“数字荷塘”建设。力争绿地率达到35%、绿化覆盖率达到40%、人均公共绿地达到 11平方米;深入开展“蓝天碧水净土”行动,加大环保执法力度,狠抓节能减排、污水治理、噪声控制工作,力争城区空气良好天数达到350天以上,创建噪控达标城区,打造更有活力、更具品位、更加宜居的城市环境,为成功创建省级文明城区作好准备、夯实基础。将城市“创卫”向农村延伸,大力实施“农村清洁工程 ”,切实改善农村生态环境和人居环境。

  三、以人为本,构建和谐示范城区

  从广大群众最关心、最直接、最迫切的实际问题入手,倾力办好利民实事,积极改善民生、维护民利、保障民安,全力构建“和谐示范”城区。

  (一)改善民生。坚持重视民生是最大的政治、改善民生是最大的政绩、保障民生是最大的责任,始终把解决好民生问题摆在重要位置。大力开展就业培训、就业指导、就业介绍,重点做好“40、50”人员、返乡民工、失地农民的就业和再就业,夯实民生之本。积极探索社区管理和服务的新机制,着力抓好企业离退休人员移交社区后的管理和服务工作,广泛开展“文明社区”、“样板小区”等创建活动,依法推进社区居民自治。

  (二)维护民利。人民利益高于一切。坚持以人为本,注重社会公平,全面发展各项事业。坚持教育强区,完善教育基础设施,完成城区中小学校塑胶运动场建设,抓好农村寄宿制学校建设,不断改善办学条件。落实计生国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质,启动计划生育创“国优”工作。健全疾病预防体系和公共卫生体系,完善社区卫生服务中心、村卫生室建设,继续推进新型农村合作医疗,切实解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。

  (三)保障民安。健全维稳机制,加强社会治安综合治理,竭力排查和化解矛盾纠纷,积极做好预防和处置群体性事件;深入开展“打黑除恶”、打击“两抢一盗”等专项行动,增强人民群众的安全感。认真落实安全生产责任制,加强交通、矿山、烟花爆竹、危化产品、合泰地区等重点领域和重点行业的安全整治,防止发生较大以上安全事故,确保人民生命财产安全。

 

  (作者系株洲市荷塘区委副书记、区长)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办