您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙整顿公交尾气污染 2010年彻底斩断“黑尾巴”

2009-12-23 09:40:00   来源:红网   作者:李慧芳

  “牌照为湘A19732的147路公交车,烟度值为0.75,达到烟度值小于3.0国家排放标准。”12月22日,湖南龙骧巴士有限责任公司内,一台整治前尾气排放不合格(整治前烟度值为4.21)的公交车正在接受尾气检测,经过维修治理后,它彻底剪断了跟随自己多年的“黑尾巴”。

  从2009年8月20日至12月15日,长沙市环保局与长沙市公用事业局一道,重点针对群众反复投诉的“冒黑烟”的公交车、09年以前出厂的柴油车以及接近报废年限的老旧高污染车辆进行专项抽检整治行动。整治行动中分别对嘉年华、三叶、红光、万众、众旺、恒通、湖巴及龙骧8家公交公司的1930台公交车进行了尾气抽检及整治。

  “黑尾巴”公交多属6家民营公司

  有数据统计,长沙市共有公交车3458台,公交公司8家,其中中小型民营公司6家,车辆数为1383台,约占长沙市公交总数的40%;大型股份制公司2家(龙骧、湖巴公司),车辆数为2075台,约占长沙市公交总数的60%。

  此次抽检的1930台公交车全部为2009年以前出厂的有可能冒黑烟的柴油车,而未列入本此抽检范围的公交车则全部是以混合动力、天然气、汽油为燃料的公交车及部分2009年后出厂的能够达到国Ⅲ排放标准的柴油车,这一部分车辆基本上不冒黑烟。以混合动力、天然气、汽油为燃料的公交车大部分集中在龙骧、湖巴两家大公司,而其他6家中小型公司拥有的绝大多数为柴油车。

  由于6家民营公司规模相对较小,且车辆实行了私人承包制,为控制成本,车辆的维修保养投入不够,造成尾气超标现象较为严重,因此,市民投诉“冒黑烟”较厉害的公交车大多隶属于6家民营公司。

  截止到今年11月30日,环保部门共接到市民投诉公交车“冒黑烟”152起,占全市大气污染投诉的40.5%。“我们分别对隶属于2家大型股份制公司的 727台,隶属于6家民营公司的1203台公交车进行了尾气检测,市民投诉较多的“冒黑烟”公交车成为了此次整治行动的重中之重。”长沙市环保局相关负责人介绍,本次整治行动共出动执法人员800多人次,出动执法车辆300多台次,共检测公交车辆2468台次(包括初检和复检车辆)。

  整改后尾气排放合格率由70.95%上升至94.4%

  在第一轮检测中,全市共抽检公交车1852台,检测合格的为1314台,不合格的为538台,抽检合格率为70.95%。

  “对检测不合格的车辆,环保部门和公用事业部门共下达限期整改通知538份,责令其在60天内进行维修治理,经复检合格后方能上路运营。”长沙市环保局相关负责人介绍,经过各公交公司的积极整改,参加第二轮检测的616台(其中78台为初检,538台为复检)公交车中,不合格台数仅为108台,不合格率仅为5.6%。这样一来,检测合格台数也由1314台上升至1822台,整改治理后的尾气排放合格率由70.95%上升至94.4%。

  2010年彻底斩断马路上的“黑尾巴”

  为从根本上提高长沙公交车辆的运营质量、档次,彻底消灭车辆“冒黑烟”现象,今年以来,长沙市各公交公司已更换国III高等级车辆300余辆,最近又与株洲南车时代签订252台新能源混合动力车的购车协议,不久后这252台混合动力车将逐步交付使用,届时长沙公交车冒黑烟状况将得到进一步改善。

  “通过开展公交车排气污染专项整治等一系列的大气污染整治行动,截止到2009年12月21日,长沙市的空气质量优良率为91.55%,相比去年同期上升了1.66个百分点。

  而柴油公交车排放的黑烟作为影响可吸入颗粒物数值的重要因素之一,2009年可吸入颗粒物的年日均值也相比去年下降了0.005毫克/立方米。”长沙市环保局局长黎建表示,2010年,环保部门还将重点针对市民反映较为强烈的渣土车、货运车、柴油的士‘冒黑烟’现象,联合交通、城管、交警部门开展几次大规模的机动车排气污染专项整治行动,以彻底斩断这些马路上的“黑尾巴”,进一步改善我市空气质量,增加长沙市民的环境幸福指数。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办