您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湘阴整体开发左宗棠故居 “长沙后花园”之争升级

2009-12-17 08:58:26   来源:红网   作者:谢伦丁

 

 (今天在湖南省湘阴县文庙举行的景点托管签约仪式。)

  (柳庄全景。)

  (文庙前的状元桥。)

  以长株潭城市群为中心的“两型社会”建设,正在让湖南城市间距离变小。看得见的变化是,益宁城际干道(益阳至宁乡)将与长沙金洲大道对接,长沙芙蓉大道将北延至湘阴县,距长沙仅1小时左右车程的这两个卫星城,仿佛又往长沙紧挪了一步。

  有意思的是,两地都曾提过,要做“长沙后花园”。今天,湘阴还把县境内的左宗棠故居柳庄、湘阴文庙、左文襄公祠三处景点打包,托管给民营企业整体开发。这场没有硝烟的“长沙后花园”之争,从旅游发端。

  益阳湘阴出招:向长沙靠拢

  隶属于岳阳的湘阴县,是晚清明臣左宗棠的故里,离省会长沙48公里,从长沙沿湘江北去,也只需行50公里水路。去年,长株潭城市群进行区域规划编制时,湘阴获批成为综合配套改革试验区中滨湖示范区的一部分,与此同时,益阳赫山区的部分地区也被列入。

  抓住城市群的核心区,总会有商机,益阳和湘阴都开动了脑筋。

  首先是打通交通命脉,益阳的办法是,在邻近长沙的城东规划一个东部新区,作为对接长沙的中间地带,同时修建从益阳至宁乡的城际干道,与长沙的金洲大道对接,将两市距离缩短20多公里。

  湘阴的优势在于,只要长沙的芙蓉大道往北延伸,就可直抵湘阴。“这一工程明年即可动工,到时只需40分钟就可从长沙开车至湘阴。”湘阴县副县长甘文伟介绍。

  而早在这些梦想变成现实之前,去年4月,湘阴县委书记田自力就在《湖南日报》上发表文章:《湘阴主动融入长株潭的思考》。今年5月,益阳市委书记马勇则亲自带队,到长沙推销益阳的房地产。

  改善的交通优势和发展良机,让两地争做“长沙后花园”的脚步进一步提速。

  八千万擦亮“左宗棠故里”招牌

  对于湘阴来讲,“左宗棠故里”这块招牌的价值,显然还没有得到充分的发挥。过去,每年从长沙到湘阴旅游的人数不过几万人。

  此次托管给长沙九璋文化艺术有限公司开发的景点,包括左宗棠故居柳庄、文庙(它是湖南现存较完整的17座文庙之一)、清政府为表彰左宗棠功绩而建的左文襄公祠。

  在20年的托管期内,九璋将投入8千万元,分3个阶段对3个景点内部进行改造,充实文物和史料,深挖左宗棠身上湖湘文化底蕴、湘军精神的内涵,并对景点周边配套设施进行全面开发建设,力求把柳庄打造成青少年爱国主义教育基地,同时又是一座集农耕文化、休闲娱乐、美食于一体的清代古典式农庄。而在文庙,则将再现祭孔礼仪,并开设国学大讲堂。

  但是,如何在开发与保护之间保持平衡,仍然是个新课题,为此,湘阴旅游局局长蒋丽娟计划近期去双峰的曾国藩故居取经。

  让蒋丽娟颇为自信的是,湘阴除了有历史景观,还有丰富的水产品,小龙虾、螃蟹,再加上前几天刚奠基的洋沙湖生态旅游度假区,长株潭三地市民到湘阴,“吃的、看的、玩的都齐了。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办