您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

湖南炎陵入选“中国十大文化休闲旅游县”

2009-12-16 11:45:31   来源:红网   作者:张和生

  

(山环水抱的炎帝陵)

  12月12日,在北京举行的2009中国文化旅游休闲论坛上,经120余位旅游专家、学者评选,湖南省炎陵县获评“中国十大文化休闲旅游县”荣誉称号。

  此次论坛由中华文化促进会旅游文化研究中心、世界华侨华人社团联合会旅游合作组织和国际休闲产业协会共同主办,吸引了三亚、阳朔、普陀山、宜宾等10多个省的众多多文化休闲旅游精品市县、景区等代表参加。

  炎陵县旅游资源丰富,境内山清水秀,风光旖旎,气候舒适,民风淳朴。其主要特色概括起来有“四个第一”:

  华夏第一祖。炎帝神农氏是中华民族始祖,其安寝地炎帝陵作为“神州第一陵”,已被授予国家重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国归国华侨爱国主义教育基地、国家4A级景区。“炎帝陵祭典”已列入国家首批非物质文化遗产名录。

  井冈第一站。炎陵是井冈山革命根据地的核心县之一,“转战神农地,决策定井冈”,这里见证了朱毛第一次会面、第一次连队建党、第一次插牌分田等一系列首创性的中国革命实践活动,全县至今仍保存有完整的红军标语339条,是全国红军标语保存数量最多、最完整的县,正在建设的全国首家红军标语博物馆,明年上半年可建成开馆。

  亚洲第一氧。炎陵森林覆盖率达82.6%,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是一块生态休闲的福地。境内的国家级自然保护区、国家级森林公园——神农谷,保存着我国华南地区唯一的一片面积最大的原始森林。区内空气负氧离子含量达13万个/cm3,居亚洲第一,是名副其实的“天然氧吧”。

  湖南第一峰。炎陵与江西省遂川县交界处,有湖南第一高峰——酃峰,又名神农峰,海拔达2115.2米,比壶瓶山还高16.3米。同时,炎陵县还是一个客家人和瑶族、畲族等少数民族的集居地,多姿多彩的民俗文化、民间艺术更增添了这块土地的无穷魅力。

  炎陵今年启动了中国旅游强县、炎帝陵5A景区、神农谷4A景区创建工作,顺利获评“中国十佳绿色城市”、“中国绿色名县”,继续保留了“全国文化先进县”的荣誉称号。

  随着炎陵旅游设施的日益完善,知名度、美誉度越来越高,吸引前来的游客也越来越多,1-11月份,全县接待游客96万人次,实现门票收入1988万元,旅游综合收入2.8亿元,同比增长54%、49%和50%,是近几年增幅最大的一年。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办