您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

大气污染控制联盟长沙成立 打造湖南首个环保产业联盟

2009-12-11 17:28:01   来源:红网   作者:刘怡斌

  

(“大气污染控制产业技术创新战略联盟”在长沙成立)

  今天上午,由湖南永清环保股份有限公司发起并联合18家联盟单位组建的“大气污染控制产业技术创新战略联盟”(以下称“大气污染控制”联盟)在长沙成立。

  湖南环保产业产值突破1600亿元

  “大气污染控制”联盟依照“自愿、平等、互利”的原则组建,由永清环保、中治长天、长沙凯天环保、湖南麓南科技、中南大学、湖南大学等重点单位和知名科研院所组成,业务主管单位为湖南省科技厅,该联盟旨在对重污染行业的大气污染综合治理领域开展包括新技术、新工艺和新装备在内的全方位研发,在火电、钢铁、冶金、水泥等重污染行业进行广泛应用,努力改善湖南大气环境质量。

  计划用3-5年时间,促进湖南在大气污染控制方面达到国内先进水平;5-10年时间打造具有本省特色的“两型社会”环保产业链,计划2015年带动湖南环保产业产值突破1600亿元。

  “一条龙”产业格局成形

  湖南省大气污染综合治理和循环利用起步于20世纪80年代,已经奠定了一定的基础,加之恰逢湖南长株潭“两型社会”综合配套改革试验区建设的大好机遇,大气污染控制产业在湖南环保产业发展中极具潜力。湖南省2009年《政府工作报告》中指出,计划用5年左右的时间把环保产业打造成为我省新的“千亿”产业,其中大气污染控制,废弃物处理处置、废水处理及治理噪声等环境保护服务产业预计在2010年、2015年分别实现产值70.69亿和138.54亿。目前湖南从事环保产业的单位有760个,从业人员5万人,总产值达407亿,预计2009年湖南重点环保产业生产企业实现销售收入将比去年增长1倍以上。

  目前,湖南已经形成了从大气污染控制设备制造到工程项目总承包一条龙的产业格局。湖南从事环保技术的研发机构较多、实力较强,依托高校和科研机构,已成立3个省部级重点实验室、1个部级工程技术中心、1个省级工程技术研究中心。“大气污染控制”联盟是以解决现阶段大气污染治理行业中存在的共性、关键的技术攻关问题为目标,通过产学研联盟的合作形式,优势互补和协同创新而形成的一种长效、稳定的利益共同体。

  湖南首个环保产业联盟

  “大气污染控制”联盟是湖南此次开展“产学研结合技术创新工程”项目申报的第一个环保产业联盟,在促进湖南环保产业发展上起到了示范性作用。永清环保发挥湖南环保龙头企业优势,带动全省环保产业发展再上一个新台阶。

  “大气污染控制”联盟理事长、湖南永清环保股份有限公司董事长刘正军表示,该联盟的组建在湖南环保产业发展上具有标志性意义。联盟将发挥各单位优势,强强联手,以赶超国际前沿环保科技为目标,不断创新,研发国际领先技术,努力破解大气污染难题,满足国内外环保产业需求。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办