您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

村支书带头响应拆迁 梅溪湖实现跨越发展

2009-12-10 21:31:18   来源:红网   作者:冯钧

  长沙市梅溪湖街道办事处联络村的书记李国民看着自家周围已经空了的葡萄地心里有点空空的。不过他很明白,再过不多久,这地里又会长出新的希望。“舍不得。在这里种了那么久的葡萄,现在要搬地方了……”他说,“但是,政府拆迁是为了我们更好地发展,我相信以后会更好。”

  今年5月,李国民带头签了拆迁协议。而在他的记忆中,和这次颇为相似的经历是多年以前,他带头承包了村里40多亩地种葡萄。村民们改种葡萄以后,生活结出了一串串的幸福。

  第一次带头改种葡萄

  时间回溯到1998年。村书记、村长李国民一直想着怎么带领村民致富。村委会一班人对市场进行了考察,发现引进葡萄种植或许是一条致富的道路。

  “我们是经过市场调查的。当时长沙的葡萄都是从北方运来的,新鲜葡萄很少。我们村离长沙这么近,销售肯定不成问题。我们村的土质很好,山清水秀,非常适宜种葡萄。当初大家还有一个想法,葡萄地以后还可以成为长沙市民采植葡萄的地方。”李国民说起当初选定种葡萄这一项目后透着商人的精明。

  不过,事情并不顺利。他在村里把想法和村民一说,立刻反对声一片。“祖辈千年种稻谷,这种葡萄靠得住不?”大家质疑不断,不愿意改种。

  在这种情况下,李国民毅然决定,自己带头承40多亩地种葡萄。“当时是400元一亩包的,现在想起来也还是有点冒险。”他说。

  17个月后,葡萄有了第一次收获,每亩亩产不高,只有500-600斤,每斤只卖2.5元。不过这个收成比种稻谷还是要强一些。

  在他的带领下,村民们陆续改种了葡萄,现在葡萄每亩产量达到了1000多斤,农民种葡萄每亩年收入达到10000多元,比原来种稻谷每亩纯收入700多元翻了好多倍。

  村民们富裕了,李国民带头种葡萄结出了累累硕果。周围的村也纷纷开始改种葡萄。

  梅溪湖生态休闲走廊也逐渐声名远扬,并形成了响当当的“天露”葡萄品牌。

  第二次带头拆迁

  2009年2月5日,长沙市政府和长沙大河西先导区管委会与美国盖尔集团签订了战略框架协议,拟在先导区梅溪湖片区规划、开发和运作国际一流的国际服务及科技创新中心。5月15日,长沙先导区梅溪湖开发区规划方案正式交付,该规划以40公顷的梅溪湖为中轴,按照规划的要求,梅溪湖所有交通和基础设施将在2012年夏天完成。

  开发建设中的梅溪湖街道国际功能服务区项目面积约15000亩,涉及4个村,54个村民小组,3000余户,近万余人,是长沙市近年来规模最大的成片集体土地征收项目。

  “这一次我又带头签了拆迁协议。”李国民说。

  “现在看来,我是吃了亏。不过从长远看,我想整个梅溪湖档次提高了,发展更快了,受益的还是我们老百姓。”他说。

  李国民的家现在成了拆迁指挥部。这栋3层楼的小洋楼是他花了40多万元建成的。他之前有葡萄地40多亩,每年收入40多万元;自己还包了10多亩水面,搞了一个垂钓中心,每年收入也有20多万元。现在拆迁后,房子没有了,收入也受到了影响。他说:“国家全部加起来给我补偿了40多万元。”

  “我们的每一次发展,都是遇到了好的机遇。现在梅溪湖遇到了这么好的机遇,作为老党员不能总是把眼光盯在自己的局部利益上。梅溪湖要借机遇发展,我们个人做出牺牲值得。国家搞建设,这个地方发展好了,农民的生活会更好,是双赢的。”李国民说。

  在他的带动下,村里的拆迁工作进展得比较顺利,大多数村民都与政府签订了拆迁协议。

  他说,接下来他们会一心一意做好葡萄种植,引进新品种精耕细作,提升“天露”葡萄的档次。

  “五朵金花”的示范效应

  为了有效发挥党员先锋模范作用,梅溪湖街道工委进行积极探索,与湖南省社科院合作,提出了开展“五朵金花”创评活动。

  “五朵金花”即爱国守法花、科技致富花、文明卫生花、团结互助花、“两型”先锋花。评选有一套严格的打分考评体系。

  经过两年多的评选,已经有20多名象李国云一样的基层党员被评为“五朵金花”。

  梅溪湖社区有关负责人说,实施和推广“五朵金花”创建活动,促推了一批基层党建的先进和模范,通过先进和模范,引领广大党员群众积极投身梅溪湖国际功能服务区(创新科技园)的建设之中;“五朵金花”活动把“两型社会”建设的要求融合成为党员建设的标准,拓展了党员文明素质的范围,为“两型社会”建设提供了强有力的思想保证;构建了农村基层党建的科学评价体系,也浓厚了党员对党组织的归属感。

  梅溪湖今年创造了长沙市成片集体土地拆迁的奇迹。项目一期、二期、三期拆迁分别完成签定拆迁补偿回执1144户、550户和991户,完成率分别为97.8%、99.3%、95%,世居非农户签约计划年内全面完成。一、二期拆除工作进入扫尾阶段,房屋栋数拆除率分别为97.9%、92.8%,地面清表工作已全面完成;拆除清零户数百分比达到50%。

  同时,梅溪湖街道也创造了良好的经济效益。街道共完成地方财税1292万元,完成固定资产投资37亿元,工业投资1500万元,工业增加值1755万元,省外引资实际到位1.445亿元。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办