您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“以人为本退人还山”湘大教授为顶峰发展献计

2009-12-07 11:14:01   来源:红网   作者:张治湘 张金波 胡雨清

  12月1日,湖南湘潭大学社科处和科技处的专家教授一行十多人,来到湘潭县石鼓镇顶峰村,开展科技下乡活动,与当地负责人进行座谈交流,围绕顶峰村“以人为本、退人还山”的扶贫开发思路畅谈感受,为顶峰的发展献计献策。

  顶峰村海拔660多米,由于山高坡陡田少出行不便,村民普遍都比较贫困,今年以来,来顶峰村开展扶贫工作的湘潭市委副书记曾震亚根据顶峰村的实际情况,确定了“以人为本、退人还山”的扶贫开发思路。同时,在稳定承包责任制政策和群众自愿的前提下,对山林、田土进行有序的流转整合,调整产业结构,不断减轻人口对山林的压力目前,该村学生由政府补贴全部在山下学校寄宿,青壮年通过技能培训后全部在外打工赚钱,并且对该村女满55岁,男满60岁的困难老人每年给予一定的生活补助。

  环保部门开展保护涓水源头水资源行动,力求打造生态环保示范村;林业部门完成了生态防护林规划,开始封山育林;广电部门通过“村村通”工程,为全村所有农户装上了卫星接收器,并在村口装上了调频广播。通过分类安排、逐步实施,顶峰村正在实现农民脱贫致富与山区生态建设的互利共赢。

  湘潭大学专家教授们纷纷围绕顶峰村的“退人还山”扶贫模式展开讨论,他们一致认为,“退人还山”是契合顶峰村的一种很好的扶贫模式,它的核心是坚持科学发展和以人为本,它的正确实施对于村民走出大山、增加收入、改变贫困面貌有着十分重要的意义,同时,对于落后山区的扶贫工作很有推广借鉴意义。

  专家教授们表示,将对顶峰村今后的发展进行思考研究,组织相关人员开展课题研究,利用自己的专业特长和知本优势积极为村里的发展出谋划策,提供智力支持。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办