您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

周强在“城市群发展模式”国际学术研讨会上的演讲

2010-01-07 10:17:39   来源:红网   作者:

  长株潭“两型社会”建设改革追求绿色GDP

  ——在“城市群发展模式”国际学术研讨会上的演讲

  湖南省委副书记、省长周强

  (2009年12月3日上午)

 

  今天,来自世界各国、各地区的朋友聚首星城长沙,千里迢迢满载着深情厚谊,来到毛泽东主席的家乡,共商城市群发展模式。这对我们加快推进长株潭城市群“ 两型社会”建设综合配套改革,对促进湖南加快崛起和富民强省,将是十分宝贵而有益的智力支持和强大推动。在此,我代表中共湖南省委、省人民政府,对各位来宾表示诚挚的感谢和欢迎!衷心祝愿本次研讨会取得圆满成功!

  长株潭城市群是世界公认少有的优质城市群资源。世界银行对华首批城市发展战略研究评价:“长株潭城市群的区位优势和经济格局在世界上是独特的,发展前景令人鼓舞,是中国中部地区最具爆发力的区域”。其得天独厚的优势在于:该城市群地处承东启西、南来北往的交通枢纽和战略节点,系中部资源、人口大省和十分难得的内陆富水区,市场发育、经济与产业发展基础良好,科技、文化实力较强,中心城市核心区内聚集着全省20%的人口(1310万人)、80%以上的科研人员与研发成果,素有湖南“金三角”之誉,极具创新活力和发展潜力。城市群沿湘江北去,经洞庭湖通江达海,在长江经济带腰部的经济重心地区,将与武汉并蒂开放形成“星汉大十字架城市群”新的经济增长极,强力推进长江巨龙经济带的协调互动和又好又快发展。

  对长株潭城市群的建设与发展,湖南6800万人民一直寄予深情与厚望。新中国诞生后不久,湖南人就曾提出建立“毛泽东城”的构想,像民国初年组建大武汉那样实行“三镇合一”,将长沙、株洲、湘潭合并打造为湖南巨型城市增长极;改革开放以来到上世纪90年代,省委、省政府实施长株潭经济一体化战略,为“两型社会”建设提供了十分有利的工作基础。2007年12月,国家正式批准长株潭城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。获批一年多来,各项工作紧锣密鼓,“两型社会”建设改革已取得实质性进展。主要表现为:

  ——全面完成顶层设计。紧密联系湖南与长株潭城市群的实际,按照走中国特色城镇化道路的要求,充分借鉴国内外先进经验,广泛征求社会各界与各方面专家的意见,群策群力,圆满完成了总体改革方案的编制和城市群区域规划的提升,并于2008年底获国务院批复,目前已进入方案与规划的全面实施期。

  ——全面启动改革试验。国家层面,已在长株潭开展集约、节约用地试点;今年1月1日实现长株潭通信同费,7月1日实现并网升位同号。在省本级层面,省人大出台了保障和促进“两型社会”建设改革的地方性法规,修订了区域规划条例。城市群积极开展“大部制”、排污权交易、城乡公共服务均等化、集体土地流转等方面试点进展顺利。

  ——一批重大项目获得国家批准。经批示,长株潭城市群现已成为与北京、上海等同一层面的全国六大综合性高技术产业基地;湖南成为目前全国唯一的移动电子商务试点示范省;长沙黄花机场成为全国第一批对台直航机场;长株潭“3+5”城际铁路已与铁道部签订合作建设协议;湘江流域综合治理受到国家高层重视,将列入全国大江大河重点流域治理范围。

  ——一批重大工程相继开工建设。芙蓉大道长潭段、红易大道如期开工,长沙地铁、长沙航电枢纽也已动工建设;武广客运专线可在今年底实现通车;长沙先导区路网铺就,大河西新的客流、物流交通枢纽加紧筹建;湘江流域水污染综合整治三年行动计划全面启动,整个被纳入治理项目或企业共1377个(家),去年以来已完成整治项目企业已有671个(家);世行贷款沿江防洪景观道路有望明年建成。

  女士们、先生们!在资源日趋紧张、环境压力加大的国际大背景下,建设资源节约型、环境友好型社会已成为世界经济发展的必然追求,也是中国科学发展、和谐发展与可持续发展的战略性抉择。推进长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革,就是要在科学发展观的指导下,坚持转方式、调结构、促增长、求和谐,凸显绿色发展理念,突出绿色发展指标,打造绿色现代化城市群,探索走出一条有别于传统模式的绿色工业化、绿色城市化发展之路。坚持绿色发展,创造绿色GDP,将成为我们努力不懈的追求——

  追求绿色GDP,树立科学发展、和谐发展的新理念。根据科学发展观与统筹兼顾的方法论,按照资源节约型和环境友好型社会建设的要求,坚持统筹城乡、区域、经济社会协调发展,坚持人与自然和谐发展,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,树立起劳动财富、自然财富、人文财富等新的财富观和绿色发展的新理念,把能源、资源节约和环境保护提到与劳动生产同等重要的地位,做到由过去的“末端治理”转变到“前端治理”,由一味地向大自然过度索取转变到减少甚至避免自然资源的损耗。只有牢固树立起科学发展、和谐发展的新理念,广泛拓展人类财富的丰富内涵,才能彻底摆脱有增长无发展的经济行为,促进经济社会发展与人口、资源、环境相协调,切实走出一条有别于传统模式的绿色工业化、绿色城市化发展新路。

  追求绿色GDP,建设绿色现代化城市群。城市群是现代经济发展的主要载体。追求绿色GDP,必须依托现代巨型中心城市,形成辐射作用大的城市群,走经济与社会高度集约化发展之路。北京、上海、天津等直辖市人均 GDP和财政收入明显高出全国平均水平,单位GDP能耗、单位规模工业增加值能耗明显低于全国平均水平;“日本效率”创造了世界经济发展的奇迹,这种奇迹实质上就是都市圈经济集约化的奇迹,也是资源节约、环境友好的“世界奇迹”。国内外实践给我们明确的启迪,推进长株潭城市群“两型社会”建设,在湖南洞庭湖平原及其延伸地带约6万平方公里的区域内,只有把“两型社会”建设与绿色现代化城市群结合起来,以永久耕地和生态功能区相隔离,新型工业化、新型城市化和新农村建设三位一体,依山就水建设,人与自然和谐,形成以长株潭(或称长沙)巨型城市为中心、层次连接众多大中小城市,并以便捷的现代交通、通信将其间村镇纳入城市群生产、生活总供需领域的组团式、连绵状、网络化、生态型城市群,极大地提高经济、社会约集化程度,才能在实现投入产出高效率的同时,从根本上提高能源、资源的集约化利用率,才能实现低碳发展、循环发展和污染物的集约化治理,实现经济效益、生态效益与社会效益相统一,获得湖南经济最大发展、最大节约、最大环保的绿色GDP。

  追求绿色GDP,还湘江的洁净与美丽。湘江是湖南人民的母亲河。青年毛泽东曾畅游湘江,在橘子洲头讴歌湘江“漫江碧透……鱼翔浅底”的优美环境。今年湘江被规划为国家又一个重点整治流域,这充分体现了党中央、国务院对毛泽东主席等老一辈领导者家乡省湖南发展的高度重视和关怀。追求绿色GDP,必须紧紧把握湘江重点流域治理这一千载难逢的历史性机遇,立足于长远和治标治本,以高度的责任感、科学严谨的态度和宽广的视野切实做好规划,把彻底根治湘江污染、还湘江母亲河的洁净与美丽,作为“两型社会”建设的重要标志,作为全省最大的民生工程,努力做到毕其功于一役,利在当代、功在千秋,造福三湘人民子孙万代。要采取城市污水处理、截污导流、农业面源污染治理、流域综合治理等措施,全方位治理湘江流域地表水、地下水、土壤、底泥等污染源。同时,还必须高度重视动态性污染源的整治,对湘江流域要逐个产业企业、逐个单位地域、逐个污染源排查,该关闭的关闭,该搬迁的搬迁,清除黑色污染源,兴利除害、变废为宝,实现又好又快发展和增长绿色GDP。

  追求绿色GDP,突出低碳经济、循环经济等“两型产业”发展。大力发展满足市场各类需求的资源节约型、环境友好型“两型产业”,这是推进“两型社会”建设改革、追求绿色GDP的本质要求和重中之重。高新技术产业、循环经济、低碳经济等“三低一高”(低能耗、低污染、低排放与高效益)产业,毫无疑问是“两型产业”题中应有之义。而就产业门类而言,“两型产业”也是一个完整的体系,并不存在包含部分产业门类而排斥另一部分产业门类的问题。比如,湖南素有物产丰饶“三乡”之美誉,作为有色金属之乡与非金属矿产之乡,不搞有色冶炼业,不搞采矿与矿产品加工业,显然既不现实也不可能。但另一方面,化工业、黑色、有色冶炼与矿产品加工业等重化工业,如果不能按照“两型产业”的标准来发展,若不能解决其污染、危害环境的问题,甚至造成丢掉鱼米之乡的根本,那也是有违于我们长株潭“两型社会”建设的初衷与宗旨。因此,我们提出“两型产业”,实质上就是要为转方式、调结构确立一种新的发展理念与标准。这一标准必须体现绿色GDP对能源、环境的边界限制,不仅是对企业生产工艺技术流程与整个生产过程低消耗、低排放的量身定制,而且是对产业、企业空间布局与环境选址科学适宜的标准要求。在这方面,首钢的搬迁治理为我们提供了成功的典范。首钢就地治污曾奋战8年、费资16亿元,还是没能解决环境污染问题,后来不得不痛下决心实施投资500亿元、涉及8.4万人的搬迁治污工程,终于在河北唐山曹妃甸建成当今世界最新技术水平的“三低一高”的新首钢,并带动创建了一个新型工业化基地和滨海生态城市群。根据我们湖南“两型社会”建设和富民强省的实际,借鉴经济强省重工业要占到2/3甚至3/4以上且都集中办有重化工业区的经验,追求绿色GDP与发展“两型产业”,看来选择在洞庭湖及长江岸线等环境容量大的地方,由省里组织联合创办长株潭城市群重化工业基地似有必要。这样,既有利于解决湘江沿岸重金属与化工企业污染源问题,全面实现“两型社会”节能、降耗、减排、环保、优质、高效的发展目标;又能借机乘势发展壮大“两型产业”,再造一个GDP和财税收入与目前规模基本相当的“绿色湖南”。

  追求绿色GDP,力求改革创新与依法行政的新突破。全面深化改革开放,在重点领域和关键环节率先突破,尽快形成有利于资源、能源节约和生态环境保护的体制机制,这是推进“两型社会”建设、追求绿色GDP的强大动力与重要保障。经济政策的核心是财政政策。最关键的是要深化财政分配体制改革,通过创新财政体制机制协调好城市群各市县财政利益关系,以财政经济利益一体化,推进区域一体化、市场一体化和城市群产业经济的空间一体化;并通过财政调节、配置的职能性作用,刺激中心城市积极吸纳人口、集聚产业、发育市场和带动辐射整个城市群的又好又快发展,培育新的绿色GDP增长极。同时,要强调法律对“两型社会”建设的保证作用。我省在全国率先出台行政程序规定,为深化行政改革,建立健全科学民主决策机制,推进政府职能转变,依法行政和按程序办事,切实提高办事效率等,提供了法制保障,也为追求绿色GDP提供了法律与行政上的有力保障。要充分利用政策、法律、制度与市场等各种手段,包括建立征收环境税费制度、财政信贷鼓励制度、排污权交易制度、环境标志制度、押金制度等,通过治污、清洁生产等途径使外部不经济性转入内部解决,使环保达标、追求绿色GDP成为“经济人”的自觉行动。

  追求绿色GDP,以人为本动员全社会广泛参与。推进“两型社会”建设作为一项重要的系统工程,既牵涉到理论、理念与思想观念的创新,又涉及到生产方式、消费方式以及整个发展方式的转变;既要求经济社会的协调发展,又要求人与自然和谐可持续发展;既要推进各个领域的配套改革,尽快形成有利于能源、资源节约和生态环境保护的体制机制,又要促进人的发展,把最大发展、最大节约、最大环保与追求绿色GDP的理念和任务,落实到每个城市、每个单位、每个家庭、每个公民,落实到每件产品生产、服务、消费的全过程。必须动员全社会的力量来参与,形成绿色发展理念、绿色生产、绿色消费的一种文化,全方位推进“两型社会”建设,全社会追求绿色GDP,共同打造长株潭绿色现代化城市群,加快湖南崛起与实现富民强省。

  女士们、先生们!建设资源节约型、环境友好型城市群,由创造GDP到追求绿色GDP 的升华,是当今时代发展面临的新课题,也是全世界减轻资源环境压力的共同责任。我们湖南将把握住长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革的重大历史机遇,进一步扩大开放,营造良好的发展环境,广泛吸引全球经济资源、资金技术要素和经验,参与我们的长株潭城市群“两型社会”建设与绿色发展。热情好客的湖南人民热切地希望与海内外朋友,共建共享“两型社会”建设改革的成果与经验,共建共享绿色现代化城市群赋予我们的巨大财富和人与自然和谐相处的愉快。谢谢大家!

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办