您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

“一心两带四组团”扮靓星城 长沙旅游十年规划出台

2009-12-03 10:26:26   来源:红网   作者:张勇

  

新闻发布会现场

  风景秀丽的湘江风光带,翠绿盈眶的岳麓山,再加上让人耳目一新的橘子洲,如今星城长沙的景致让人感到欣欣向荣,那么十年后的长沙又将是以何种姿态迎接各方来客?届时长沙又以何资本跻身全国旅游热点城市?12月2日上午,随着“长沙市旅游业发展总体规划”新闻发布会的召开,长沙旅游业将通过未来十年的发展和建设,打造出“一心、两带、四组团”的科学布局。

  “从数据上看,近年来长沙旅游业的发展趋势喜人,各方面都取得了长足的进步,虽然旅游资源丰富,但长沙与其他旅游业发达的城市相比仍有较大的差距,这也就是促成我们必须尽快编制好《规划》的重要因素。”长沙市旅游局局长谭勇介绍称。《长沙市旅游业发展总体规划(2009-2020年)》自2005年7月起开始规划招标,经过正式编制和专家评审后,于11月9日正式由长沙市人民政府批复同意实施。

  按照这份《规划》,在今后十年的时间里,长沙旅游业将以打造“湖南省旅游业和核心和枢纽”、“全国旅游热点城市”、 “中国中西部极具影响力的旅游胜地和中转中心”为目标,分近期、中期、远期三个阶段将长沙市旅游空间布局呈“一心、两带、四组团”的格局。通过这份《规划》,“极具人文底蕴的历史文化名城,最具休闲特色的现代娱乐之都”的长沙市旅游形象已经呼之欲出。

  “游客扎堆并一定就是热点旅游城市,我们要打造的热点旅游城市就是要让游客来了之后有东西看,有东西玩,并且还要他们来过之后还想来,长沙旅游业就已经具备这种资质,只是需要好好作出规划和发展。”参与《规划》编制的湖南大学规划设计研究院博士、教授刘云国如是说。

  到2020年,长沙市年接待旅游者将突破5700万人次,全市旅游总收入达1519亿元,相当于全市GDP总量的16.06%,使旅游业成为长沙市国民经济的重要战略性支柱产业。届时,长沙市5A级旅游区将达到3个(岳麓山风景名胜区、刘少奇纪念馆、马王堆汉文化旅游区);4A级旅游区达到12个(铜官窑文化园、湖南第一师范、石燕湖生态旅游区、沩山宗教文化旅游区、灰汤温泉度假旅游区、洗心禅佛教文化旅游区、黑麋峰生态旅游区、黄兴镇乡村旅游区、杨开慧故里红色文化旅游区、善化历史文化旅游区、湖湘文化园、千龙湖生态旅游区)。

  相关链接:《长沙市旅游业发展总体规划(2009-2020年)》重点名词解释

  1、长沙市旅游空间布局“一心,三带,四组团”格局:

  一心:长沙市都市区范围,总面积1450平方公里;

  三带:浏阳河旅游带,湘江旅游带,沩水风光带;

  四组团:文家市红色观光旅游组团、花明楼-灰汤红色观光度假旅游组团、黑麋峰生态旅游组团、开慧-社港历史文化观光度假旅游组团。

  2、长沙市旅游业未来发展六大战略:

  一是项目建设战略。实现以重点旅游项目建设带动区域旅游业发展。二是增长极战略。通过资金、物资、能量、信息、人才的聚集形成增长极,以增长辐射带动周边旅游业发展。三是大旅游战略。结合旅游统计、产业构成、市场促销等,建设大旅游区、构建大交通、宣传大文化、组织大旅游统计指标体系,形成以城市为核心的大旅游吸引物。四是旅游品牌战略。打好汉文化、红色文化、湖湘文化、现代农耕文化品牌,打造文化之都,其次是作好影视、歌厅、酒吧、卡通、餐饮、休闲等文化品牌,将长沙市建设成为中国的“娱乐之都”。五是区域合作战略。在加强与周边旅游区合作的同时,进一步加强和中部六省区以及泛珠“9+2”区域旅游区的合作,实现旅游业发展的双赢。六是城市旅游战略。积极开发城市的旅游功能,进一步增加城市的影响力和辐射力,健全城市旅游体系,推动长沙城市旅游的发展。

  3、长沙市旅游产品开发“1159旅游精品发展战略”:

  “1159旅游精品发展战略”即“一条黄金旅游带”、“一个精品旅游目的地”、“五条特色精品旅游线”、“九条区内精品旅游线”。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办