您现在的位置:绿网>两型新闻>高层关注

省商务厅长刘捷:湖南力争三年进出口超30亿美元

2009-11-23 16:54:39   来源:红网   作者:刘怡斌

  “湖南要用三年左右的努力,要确保承接产业转移项目每年以近50%的速度递增,加工贸易企业的总户数达300家以上,进出口超过30亿美元。”今天上午,湖南省商务厅厅长、省承接产业转移发展加工贸易工作领导小组办公室主任刘捷接受红网记者专访时,透露上述这一目标。

  承接产业转移项目来势喜人

  据统计,1-10月湖南承接产业转移项目1642个,其中内资项目1378个,外资项目264个,新开工项目1044个。转移来的项目中大项目越来越多,其中投资在1000万美元以上的外资项目有138个,亿元以上的内资项目177个。承接产业转移对湖南经济社会发展的促进作用越来越明显,1-10月,全省转移来的项目新增加税收18.18亿元,新增加就业人数15.53万人。

  此外,全省标准厂房建设稳步推进。截至10月底,全省新建标准厂房841.97万㎡,预计全年将建成标准厂房900万㎡。其中,郴州、永州、岳阳、益阳四个重点承接地及衡阳新建标准厂房411.9万㎡,长株潭三市新建标准厂房193.17万㎡。标准厂房建设的全面铺开,有力地提升了我省各级园区承接产业转移的竞争力,加速承接产业转移项目落地,不少地方呈现出企业抱团转移的好势头。郴州今年8月份就接待客商587批3916人次,到衡阳谈项目的、谈合作的国内外客商超过2000人次,永州今年开工的上亿元项目有19个。

  自9月以来,全省加工贸易进出口开始止跌企稳,降幅逐渐收窄。1-10月全省加工贸易进出口总额85217万美元,同比下降7.62%,大大低于全国加工贸易进出口(下降21.2%)的降幅;其中出口53575万美元,同比下降17.73%,进口31642万美元,同比增幅16.63%。其中10月当月全省加工贸易进出口11164万元,同比增长6.72%,环比增长4.3%,为历史上单月最高值。预计今年加工贸易进出口额可与去年基本持平。

  支持湘南三市先行先试

  今年2月4日,接到湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,省委副书记梅克保关于支持郴州市承接产业转移的有关批示后,省承接办积极协调各相关部门,在较短时间内拿出了操作性较强的先行先试政策。5月16日,省委、省政府办公厅印发《关于支持郴州市承接产业转移先行先试的若干政策措施》(湘办[2009]24号)(以下简称34条)。

  刘捷表示,实践证明,“34条”已成为湘南三市承接产业转移发展加工贸易的强大动力,良好的政策助推了湘南三市加快发展,今年以来三市主要经济指标都高于全省平均水平。

  张春贤在10月29日湘南三市市委书记、市长座谈会上所指出的:“湘南已成为我省重要的经济增长极。湘南地区经济的快速发展,为全省经济发展拓展了新的空间,增加了新的活力。”

  面临激烈竞争

  刘捷说,在发展规模上,湖南与兄弟省市还有较大差距。从利用外资来看,2008年,湖南实际利用外商直接投资额40.05亿元,仅占全国的4.3%,为江苏的15.9%、广东的20.9%、浙江的39.8%、上海的39.7%,福建的70.6%。2008年,全省新设外商投资企业仅230家,而同期江西、河南全年新批外商直接投资企业分别为689家和364家;外商直接投资强度和投资密度在中部6省均排在第4位。从出口来看,2008年,湖南外贸进出口总额居中部排名靠后;加工贸易进出口总额在中部6省中排名第5位,与全国平均水平以及沿海发达省市的差距十分明显。

  从国际上来看,东南亚一些国家如越南、泰国等和南亚一些国家如印度等利用其优越的地理位置、更低的生产成本和更优惠的政策等有利因素,不仅对全球投资商具有较强的吸引力,也对在中国的外商投资企业带来较大的诱惑力。从国内来看,省际间的竞争有增无减。由于流入中国的外国资本减速,东部沿海省市想方设法促使企业在省内转移。对于大型企业、高新技术企业的内移构成了一道屏障。同时,中西部省份大多实施招商引资的发展策略,为扩大承接规模,各显神通,各使绝招,竞争趋向白热化。如江西近几年来由于实施大开放战略,积极融入全球化,主动对接长珠闽,实际利用外商直接投资排名直线上升,已位列中部前茅。;

  重点引进高新技术和机电类企业

  刘捷表示,争取三年内,湖南加工贸易年进出口总额过亿美元以上的企业超过10家,在湘500强及国内100强企业总部10家,国际知名品牌总经销(总代理)商10家。支持重点园区提质扩容。加大对湖南加工贸易梯度转移重点承接地、重点园区的帮扶,及时解决园区及入园企业的现实困难。用好用活承接产业转移专项资金,做好转移园区基础设施和标准厂房建设及技改补助工作,对标准厂房建设的扶持政策坚持三年不变。加大向银行融资力度,吸引外来投资和民间资金参与园区标准厂房和配套设施建设。鼓励承接产业转移示范园区的创建评比,对获得湖南省承接产业转移示范园区称号的,予以一定资金鼓励。

  明年省政府确定的两个重点招商经贸活动,一是组团参加上海世博会,积极对接长三角,二是继续在珠三角开展承接产业转移专题招商。

  刘捷说,面对当前激烈的竞争形势,湖南要从本省实际出发,有目的的进行招商引资。根据湖南重点大项目的建设,明年重点引进一批以机械设备、电子信息、汽车及零部件、新材料、新能源、生物医药为主的高新技术和机电类企业。坚决摒弃高能耗、高污染项目,促进利用外资与发展加工贸易良性互动,努力改变产业型项目,特别是“两型产业”项目偏少的局面。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办