您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

平江惊现大型清代古民居 距今已有237年

2009-11-03 10:09:18   来源:红网   作者:黄振

  

平江县清代古民居冠军大屋一角

  平江县李氏家谱中对冠军大屋的相关记载

  11月2日,笔者从湖南平江县文物管理所获悉,该所在日前的全国第三次文物普查过程中,新发现虹桥镇平安村有一处规模较大、保存完好的清代古民居——冠军大屋,此古民居具有较高的保护价值,是该县自普查以来的又一次重大考古发现。

  由于村民以前没有任何文物方面的常识,所以这一古建筑至今才被发现。据屋主第八代嫡孙李学新介绍,这座占地面积达3000平方米的古屋,建于乾隆三十六年(公元1774年),距今已有两百多年的历史,是八世祖公当时的国学生李冠军所建。目前古屋内住有19户人家,大人小孩共有百余人,都是李冠军的后代。房子上下四栋四横厅两学堂三私厅,共有房间90几间,天井二十几只,从乾隆三十九年到现在已有237年了。

  整个古屋坐北朝南,采用磨光青砖砌筑,青瓦盖顶,青石铺底,包括主房、书房、厨房、戏楼、仓库等各式用房,厅与厅之间由雕饰的木帏栏隔开,装饰遗存仍能感受到昔日雕刻的古朴精致。屋内“晴不暴晒、雨不湿鞋”的巧妙设计更是令人惊叹。

  据该县文物管理所所长袁潺东介绍,像冠军大屋这样年代久远,保存完好,规模颇大的清代古民居,在平江县实属罕见,极具历史、科学、艺术保护及观赏价值。

  目前,县文物管理部门正在为冠军大屋申报省级重点文物保护单位积极做准备。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办