您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

炎陵绿色跨越创建国家级生态县

2009-10-30 15:49:39   来源:红网   作者:李文峰 肖美群 吕舟 徐文红

  近日,《炎陵县国家级生态县建设规划》顺利通过了由省环保厅、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学等单位组成的专家评审组论证评审。至此,湖南炎陵创建国家级生态县工作迈上一个崭新的台阶。

  炎陵县是湖南省“林业十强县”之一。全县森林覆盖率达82.6%。为创建国家级生态县,该县自2001年开始确立并实施“生态立县”战略,着力构建生态特色经济,以此推进县域经济社会实现“绿色跨越”发展。今年,该县将打造“中国旅游强县”列为创建国家级生态县的重要内涵,特地请来湖南农业大学专家精心编制了创建国家级生态县建设规划。

  《规划》严格按照国家环境保护部生态县建设规划编制大纲要求,根据炎陵县资源环境状况、经济社会发展基础和各乡镇区位条件与优势,将全县划分为禁止发展、限制发展、重点发展、优先发展四大主体功能区。《规划》规定包括该县垄溪、石洲、船形、平乐、下村、策源、龙渣、十都、水口、中村等乡镇,河流源头的水源涵养地,坡度大于25度以上的中低山林区域,饮用水源保护区,神农谷国家级自然保护区,炎帝陵国家级风景名胜区等共占全县国土总面积54.11%的区域为禁止发展区。

  按照《规划》,该县将分三阶段进行国家级生态县建设,即2007至2010年为生态县建设起步阶段、2011至2015年为生态县建设全面实现阶段、2011至2015年为全面小康社会实现阶段。该县以此为契机,着力构建“以林养水活旅游、以水办电兴工业、以工哺农促生态”的大循环经济格局,大力发展生态旅游、生态工业、生态农业。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办