您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

毛泽东遗物馆获全国博物馆十大陈列展览精品特别奖

2009-10-22 09:12:59   来源:红网   作者:汤红辉 左媛媛 陈卓

  在刚刚闭幕的第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选活动中,韶山毛泽东遗物馆荣膺“第八届全国博物馆十大陈列展览精品”特别奖。

  韶山毛泽东遗物馆是全国爱国主义教育示范基地韶山“一号工程”的主体项目之一,于2006年8月12日破土动工,2008年12月25日对外开放,为韶山的红色旅游实现跨越发展打下了坚实的基础。该馆总建筑面积1.9万㎡,整个建筑依山就势,充满了诗情画意的江南园林特色。馆内珍藏着6000余件毛泽东晚年生活的遗物,这些遗物是中华人民共和国缔造者毛泽东工作、学习、生活、情感等方面的真实写照,也是他人生经历的历史见证。

  遗物馆通过《风范长存——毛泽东遗物展》等四个陈列,向世人展出毛泽东遗物1008件,充分展示了一代伟人毛泽东的伟大品格和崇高风范。自去年开馆以来,毛泽东遗物馆得到了来韶的中央和各级领导、陈列专家以及广大游客的一致肯定和好评,有力地提升了韶山作为全国爱国主义教育基地的宣教水平。自开馆至今,共接待中外游客145万人次。仅今年国庆黄金周就接待游客9万余人。

  国家博物馆研究员周士琦介绍,毛泽东遗物馆能获得这个全国陈列布展的最高奖项,主要是因其外部建筑风格和内部陈列设计,高品位地融合了韶山整体的建筑特色,又体现了一代伟人毛泽东主席的崇高风范和人格魅力。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办