您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

2009长沙科交会开幕 展示8000余项科技成果及需求

2009-10-21 09:31:52   来源:红网   作者:董雷 朱敏乾

  (2009中国(长沙)科技成果转化交易会今日上午在长沙高新区麓谷会展中心隆重开幕。)

  (全国人大常委会副委员长周铁农,湖南省委副书记、省长周强等在科交会现场参观。)

  (2009长沙科交会展示现场一角,造型、布局独具创意。)

  (由湖南大学校长钟志华院士领衔研发的“菱形轿车”也在科交会现场展示,广受关注。)

  2009中国(长沙)科技成果转化交易会今日上午在长沙高新区麓谷会展中心隆重开幕,全国人大常委会副委员长周铁农宣布开幕,湖南省委副书记、省长周强发表讲话。

  本次科技成果转化交易会是继2007、2008科交会成功举办后,由国家教育部、国家科技部、中国科学院、湖南省人民政府主办,科技部火炬高技术产业开发中心、湖南省科技厅、湖南省教育厅、长沙市人民政府承办的第三届全国科技成果转化大会,共有6000余名各级领导、院士专家、海外学者、技术人员及高新技术企业、科技中介机构、投融资机构代表参加大会,8000余项科技成果、技术(融资)需求在大会展示、推介和对接,预计将有5万以上人次参观科技成果展,倍受海内外关注。

  参加2009科交会的领导有:全国人大常委会副委员长周铁农,湖南省委副书记、省长周强,科技部副部长杜占元,国防科技大学副校长庄钊文,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,湖南省人大党组成员王四连,湖南省副省长韩永文,湖南省政协副主席、院士袁隆平,湖南省政协副主席刘晓等。科技部、教育部、中科院等领导,黄伯云、李国杰、何祚庥、王佛松、钟志华等院士也出席开幕式。开幕式由韩永文主持。

  在国家有关部委的细心指导、湖南省委、省政府的大力支持下,长沙市于2007年12月举办了首届中国(长沙)科技成果转化交易会,以签约项目139个、金额302亿元的成就获得了科交会永久落户长沙的殊荣。2008年科交会再创佳绩,签约项目218个,签约金额达到159亿,长沙科交会在海内外影响迅速扩大。

  2009科交会坚持以“产学研金一体化,科技创业在长沙”为主题,努力做到综合性与专业性相结合、区域性与国际性相结合、先进性与适用性相结合、创新性与产业性相结合。2009科交会安排的主要活动有:开幕式;科技成果、技术需求、投融资需求、投资环境、企业形象、科技创业成就、2007、2008科交会成果展示;湖南(朝阳)电脑文化节、自主知识产权汽车展示发布、中国科学院科技成果长沙对接会、纳米科技创新与应用长沙论坛、食品安全科技创新暨科技成果对接会、投融资对接资本论坛、2009中国(长沙)大学生创业展览会、2009中国(长沙)现代物流与新型工业化高峰论坛、引进国外先进适用技术和高端人才暨海外留学生长沙科技创业行、浙江大学科技成果长沙对接会、泵阀产业发展论坛暨科技成果对接会、高性能钛板带项目开工典礼12大专场活动;重大项目签约暨闭幕式。

  开幕仪式上,科技部火炬高技术产业开发中心主任梁桂宣读了科技部《关于同意长沙高新技术产业园区开展创新型园区建设试点的函复》。“2009年长沙产学研合作奖”、“2009年长沙科技成果转化奖”、“2009长沙市科学技术创性贡献奖”获奖单位和个人在开幕式上领取了奖项。科技合作协议签约、产业技术联盟签约、重大项目签约三组签约仪式也在开幕式上举行。

  参加2009科交会的全国高校、科研院所共93所、市内外企业近2000家、投融资机构83家、海外留学人员140多人、台湾、外宾及境外机构来宾25人。2009科交会共收集科技成果7701项,展示成果1491项,汇编成果3191项;收集技术需求项目490项,对外发布347项;收集融资需求项目370项,对外发布211项;收集签约项目213项,签约金额达92亿元。

  开幕式后,在周强等陪同下,周铁农参观了现场实物产品展示以及自主知识产权汽车展示发布会。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办